預防登革熱 中市清潔隊加強病媒防治訓練

大成報 05-16 03:11
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】梅雨季往往是蚊、蠅蟲容易滋生的高峰期,為落實登革熱防疫工作,台中市政府環保局日前舉辦「108年度病媒防治施藥人員教育訓練」,由各區清潔隊共130名隊員接受2天的消毒防護專業課程,結合已訓練合格的252名人員,將全力投入登革熱防疫,呼籲市民秉持「巡、倒、清、刷」原則,徹底清除積水容器,從源頭杜絕病媒蚊滋生。

環保局長吳志超表示,每年5至6月是台灣的梅雨季節,大雨過後容易有蚊、蠅蟲滋生,針對登革熱防疫工作,市府提出阻絕境外、社區防疫、醫療整合、防疫教育等4大策略,全面防堵疫情衍生及擴大。

而每年4至10月期間,環保局除委由病媒防治專業廠商,定期進行2次全市公共區域預防性施藥消毒;各區清潔隊平時也訓練常備消毒人力,不定期配合衛生局緊急處理防疫工作,做好防禦性環境消毒,避免蚊蟲危害市民健康。

環保局指出,專業訓練課程包括環境用藥相關法規、安全使用及防護、環境用藥概論及施藥器材操作及維護等;今年特別增加中毒急救課程,保障消毒人員工作安全。清潔隊員在13小時完整訓練中,透過學科測驗及實務操作,讓清潔隊員獲得正確的專業技能及工安觀念,讓消毒工作成效事半功倍。

環保局呼籲,防疫工作需要全體市民一起努力,民眾在日常生活中應確實做到「巡、倒、清、刷」的動作,徹底清除居家環境的積水容器,一同從源頭杜絕病媒蚊滋生,預防登革熱疫情發生。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論