外籍患者醫療費付款問題多發 日本醫院苦於應對

北京新浪網 05-15 12:03

中新網5月14日電 據日本共同社報導,赴日的外國遊客2018年超過3000萬人次,且呈現進一步增多的勢頭。然而,醫療相關人士卻對因疾病或受傷就診的外國人付款問題,頭疼不已。甚至有患者未投保旅遊險,也沒有信用卡。外國遊客如果在未投保的情況下在日本住院,可能面臨巨額支出。不少日本醫院經營形勢嚴峻。目前,醫療第一線已出現制定應對操作指南的動向。

2017年1月,一名在東京都內觀光的泰國女性心臟病發作,被送至東京醫科齒科大學醫院。數次手術和康復訓練使其住院約2個半月。治療進展順利,然而問題在於高達約1500萬日元(約合人民幣93萬元)的治療費用。該女子未投保旅遊險,選擇了分期付款。據悉,目前尚未付完。

西日本一家醫院則遭遇外籍患者未支付治療費用便回國的情況。網上甚至有「在那家醫院沒支付治療費用,就搞定了」的謠言擴散開來。

未支付的治療費用,在日本醫療界被稱為「未收金」。據厚生勞動省調查,2018年10月一個月期間,全日本約2000家設施接診外國人。近2成設施出現「未收金」,還存在1起金額超過1000萬日元的情況。

日本中央政府等出台了關於接納外籍患者的詳細手冊,但其中寫入各種內容,因此不適合在繁忙的醫療第一線進行參照。東京醫科齒科大學醫院國際醫療部副部長二見茜專門針對「未收金」問題,製作了「看了就懂」的操作指南。

例如「投保旅遊險、或者未投保但持有信用卡」的人住院,屬於「未收金」風險較大的「緊急」等級。由於可能出現巨額費用,操作指南提出,要求通過患者國內的家屬匯款等方式,提前收取保證金,或是臨時上調信用卡額度。

未投保旅遊險且沒有信用卡的患者,則緊急程度更高,有必要儘快諮詢支付方式。

若是「投保旅遊險」或「有信用卡」但不住院的患者,那麼較為有效的做法是,提前以對方能夠理解的語言介紹治療與檢查的內容,並出具大致治療費用,爭取同意。

另設的「需要特別考慮」的情況是,沒有保險和信用卡、且逗留資格(簽證)過期的難民等需要人道主義援助的患者。為了能利用面向付款困難患者的公共制度,院方應與行政部門攜手提供援助。

二見茜指出:「即使患者錢不夠,也不能拒絕為其治療,但實際上,許多醫療機構苦於應對。即便是為了維持日本的醫療,也有必要讓對方切實支付治療的等價費用。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論