晴朗穩定留意午後雨 周五鋒面南下有雷雨

中廣新聞網 05-15 07:01

今天還是相當晴朗穩定,為多雲到晴的天氣,建議您可以好好把握,不過山區容易有午後雷陣雨,中南部沿海在清晨到上午則有局部短暫陣雨,另外還是要記得多補充水分及注意防曬,昨天高雄出現將近37度的高溫,預計今天白天各地仍然相當炎熱,中午高溫可達32到34度,紫外線過量級,在陽光下曝曬二十分鐘就會曬傷。空氣品質方面,北部可能達對敏感族群不健康的橘色提醒等級。

今天台灣還是受到偏西南風影響,迎風面的中南部在清晨到上午受到從海上移往陸地的對流雲系影響,而有陣雨,要留意雨勢不小,不過持續時間不會太久。西南風帶來明顯的暖濕空氣則會讓中午過後山區容易有熱對流發展,前往山區要特別注意安全,交通上要留意路況及能見度,千萬不要搶快。遇到雷雨則要趕緊離開空曠地區,找到安全可以蔽蔭的場。提醒您今天若要前往容易有雨的地區,還是要攜帶雨具,洗曬衣物也要留意中午過後的熱對流,所。

今天北部空氣品質可能達對敏感族群不健康等級,一方面是今天吹西南風,北部的風速會比較微弱,擴散條件不佳。另一方面穩定的天氣、明顯的日曬,則會讓中午過後的光化反應明顯,空氣中臭氧濃度升高。建議您出門可以佩戴口罩,若感覺身體不適,則要盡量待在室內,減少外出。

預計類似的穩定天氣可以持續到明天,周五將有一波鋒面雲系南下,西半部和東北部將轉有雨。目前看來這波鋒面不見得會挾帶太多水氣,鋒面結構也不算紮實,不過仍要留意可能有發展旺盛的對流雲系,帶來雷雨及局部較大雨勢。主要影響時間則在周四晚上到周五白天,周六鋒面雲系就會逐漸遠離台灣,天氣再恢復為穩定的天氣,有機會持續到周日上半天。

周日下半天將再有一波鋒面雲系接近,這波鋒面結構相對較紮實,水氣也相對較多,並且對台灣的影響較全面性,停留時間主要在周一到周二兩天,全台灣都可能出現雷雨,也要留意瞬間較大雨勢,及較多的累積雨量。提醒您在這段期間若有安全活動,要多注意天氣變化。

以上氣象由賴忠瑋/天氣風險提供

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論