專訪索尼高管:兩年後的索尼手機讓你刮目相看

北京新浪網 05-15 07:13

新浪數碼 於澤發自東京

在CES 2019國際消費電子展上,索尼推出了旗下首款8K液晶電視Z9G和新款4K HDR OLED電視A9G。兩款電視產品是索尼在高端電視市場埋下的兩條線,也代表著索尼在電視方面最新的技術成果。

作為頗為受到市場關注的OLED產品,A9G、A8G更是成為最具明星相的2019年電視新品。

不過,CES同期曝光的畫諦系列8K液晶電視Z9G已經在索尼中國官網開啟預訂,而A9G與A8G仍遲遲沒有音訊。

近日,新浪數碼拜訪索尼東京總部大崎技術研發中心,索尼集團高級執行副總裁高木一郎和索尼(中國)有限公司董事長高橋樣一同公佈了A9G和A8G兩款OLED電視在中國區的售價:A8G 65英寸—23999元,55英寸—14999元;A9G 65英寸—29999元,55英寸—19999元。

活動過後,高木一郎和高橋洋接受了新浪數碼的專訪。從採訪中我們了解到,索尼堅持高端、大屏化的產品策略不會改變。對於索尼近來的部門結構調整,索尼的願景是通過事業部門的整合,三大消費電子業務能夠向同一個方向發展。談到華為要齣電視,高木一郎認為,這不是件容易的事,做手機和做電視是兩回事。高橋洋更是自信滿滿的表示,兩年後的索尼手機一定讓人刮目相看。

做好晶元的目的是為畫質服務

X1系列晶元是索尼電視的核心競爭力之一,而目前,包括三星、LG、海信在內的廠商也開始對其晶元進行大力宣傳。根據傳聞,華為很可能在即將推出的電視新品中採用自主研發的海思晶元。如今在高端電視市場,一場以晶元為主的戰爭正在悄然打響。

不管是液晶還是OLED電視,光依靠面板很難呈現出最好的畫質表現,晶元是決定畫質優劣的重要因素,但能否製造出業界領先的畫質處理技術,是需要進行大量前端的資料庫信息積累,來為後端圖像處理晶元研發服務的,所以如果沒有長時間的技術沉澱是很難實現的。高木一郎說道。

目前其它電視廠商也開始意識到了電視晶元的重要性,但是不管電視晶元如何去設計,最根本的目的是為消費者呈現出高水準的畫質表現。

一直以來,索尼所追求的是將最好的畫質表現完整的傳遞給消費者,如果哪一天畫質不再是索尼的核心競爭力,那我們就需要考慮一下索尼存在的意義了。

高端大屏化的產品策略不會改變

目前很多國內廠商已經加入OLED的陣營,比如海信ye 發佈了搭載屏幕發聲技術的產品,其中55吋售價要比A8F低不少(索尼55 A8F 13,999元、海信55 A8 10,999元)對於索尼來說,國內廠商的OLED電視的價格可能更具優勢,索尼不可避免的要面對國內廠商發起的OLED價格戰。

中國的電視產業結構正在發生變化,大尺寸、高附加值產品越來越受到追求品質生活的消費者的青睞,OLED電視也漸漸成為一種潮流和趨勢。索尼很欣喜看到越來越多的廠商加入到OLED陣容中來,同時索尼也歡迎競爭,這樣可以加速國內OLED市場的進一步發展。

索尼的方針還是繼續堅持高端、大屏化的產品策略不會改變。索尼也以求在不犧牲技術和視聽體驗的前提下,以更加合理的價格推動OLED產品的快速發展。

2年後的索尼手機讓你刮目相看

前段時間,索尼迎來部門結構調整,將影像產品事業部、家電影音事業部和移動產品事業部合併為消費電子品和解決方案事業部。

雖然影像產品事業部、家電影音事業部和移動產品事業部同屬於一家公司,但索尼各部門之間的協作並不順利。外界普遍認為,這是認為索尼在進一步整合資源,希望實現效益最大化,讓電視、音響、相機和手機團隊能夠更好的協同合作。

數據顯示,在過去的四個季度里,索尼手機業務共虧損了1010億日元(約合61.9億元人民幣),所以說索尼每賣出一台Xperia手機其實都是在虧錢。

雖然移動通訊部門一直是索尼表現最差的部門、也是索尼唯一一個沒有盈利的核心業務部門,但該部門對於發展5G相關研究等創新而言十分重要,為了充分利用這一前沿技術,需要在內部保留該部門的基礎研究能力,這在某種程度上值得當前的損失。

高木一郎也表示,通過事業部門的整合,三大消費電子業務能夠向同一個方向發展,最終目的是為了實現更好地引領行業發展,進一步奠定索尼在技術和業務上的基礎與積累。同時,這一舉措將會進一步增強公司內部的人才流動性,以實現更快、更好地培養更多的技術型人才進一步擴大索尼的獨創技術優勢。高橋洋最後更是信心滿滿的說,2年後的索尼手機讓你刮目先看。

手機廠商做電視隔行如隔山

最近關於華為要齣電視的傳聞不絕於耳,並且余承東多次強調,華為要做的不是傳統電視而且是智能大屏終端,主打IOT概念,把電視打造成智能家居的入口。而索尼在公開場合卻很少談及IOT的布局和規劃,在這個智能家居的時代,索尼又該如何布局?

隨著物聯網和智能家居的發展,電視成為了客廳當中最為重要的屏幕和入口的地位正在被進一步強化,但如何將電視產品和家庭內其它智能產品進行智能,共同為消費者提供服務,絕對不是一家公司就能夠做到的,而是需要整個行業一起去制定統一的規範和協議。而索尼也將保持開放的態度與主流生態體系進行合作。

談到手機廠商做電視,高木一郎表示這不是件容易的事,做手機和做電視是兩回事。

電視屏幕越大,對於晶元要求更高。就提升畫質而言,各家公司都有差異,也呈現出價格的差異。很多手機廠商,在手機上提高畫質很容易,電視和手機不一樣,難度更大。這是各家競爭力凸顯的地方。

手機做的好,電視未必做的好,某手機出身廠商做的電視,和索尼畫質一對比,結果一目了然。

高度重視中國用戶的需求

索尼近年來在中國的變化非常之顯著,此前索尼曾將電視的部分設計人員安排在上海。

索尼硬體的設計和開發,一直都高度重視中國用戶的需求,從索尼內部團隊的協作就可以看出。索尼電視的設計人員在上海,能夠和上海工廠與銷售部門密切溝通。

通過這種方式,將進一步加速迭代索尼電視的產品設計周期。在不久的將來,會有專門針對中國市場的專屬機型推出,大家敬請期待。

針對中國市場,索尼電視正在打造符合中國消費者需求的應用軟體,目前索尼已經和華數、騰訊以及百度等國內領先的服務供應商進行合作,未來,索尼也將繼續努力為消費者提供最好的產品。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論