華大稱裁員系"戰略聚焦" 旗下華大基因業績持續下滑

北京新浪網 05-13 20:10

國內「基因狂人」汪建掌舵的華大系正在出現一些微妙的變化。

據《中國企業家》5月13日報導,基因測序龍頭華大基因(300676)的控股股東深圳華大基因科技有限公司(下稱「華大控股」)正在進行「瘦身」,包括裁員、資產剝離等。

針對上述報導,華大集團5月13日當天對澎湃新聞(www.thepaper.cn)回應,「從今年年初開始,華大集團管理團隊就制定了『戰略聚焦』的經營策略,更聚焦在對旗下兩大業務板塊華大基因(上市公司)和華大智造的支持上。」

歷經近20年發展,華大集團目前身軀龐大。官網顯示,目前華大集團下設華大基因、華大智造、華大司法、華大農業、華大健康、華大醫療、深圳國家基因庫運營專項等。其中,上市公司華大基因於2017年7月上市,上市之初更被成為「基因界騰訊」,股價股價一路看漲,2018年1月市值高峰曾突破1500億元。

華大集團在回應中稱,在集團內部孵化的個別業務上,尤其是僅針對員工內部開展的業務上,我們進行了小範圍的人員優化,以確保戰略聚焦。以華大健康為例,之前的人員總數為330人,截至目前,離職人員共35人,內部轉崗28人,整體佔比比例極低。

不過,眼下剛融資超過2億美元的華大智造被視為集團的「寵兒」。華大集團稱,「華大智造,從去年開始,至今已經在全球範圍內招聘了近400人,還在繼續招人。」華大智造由華大控股100%持股,華大集團創始人汪建為實際控制人,汪建持有華大控股85.3%股權。

華大智造主攻被稱為「國之重器」的基因測序儀,由深圳華大集團原本的測序儀板塊獨立拆分而來。該板塊則源於2013年,當時華大收購了美國Complete Genomics公司,獲取核心專利技術,隨後組建測序儀研發團隊,實施國產技術轉化。此前的5月9日,華大智造披露首輪募資規模超過2億美元,投資人為中信金石、松禾資本、東證資本等多家機構。

另外,針對媒體報導中出現的「資產剝離」情況的華大農業和華大海洋兩個業務板塊,華大集團方面稱,「我們希望採取『與別人優勢互補』的模式繼續推進業務,華大提供技術,合作夥伴提供資金等資源,這也是遵照了今年『戰略聚焦』的整體策略,有關確切的消息,會擇時告知。」

華大農業的變動始於去年。2018年7月底,有媒體曝出加盟華大基因不滿3年的山東省濟寧市前市長梅永紅將再度離職,加入地產開發商碧桂園(02007.HK)。梅永紅隨後澄清稱,華大農業正在尋求與碧桂園農業的合作,尚未定論;雙方合作主要基於華大農業有科技優勢,碧桂園農業有市場運營和渠道優勢,可以在現代農業上實現共贏;其本人不可能離開華大。

發酵數日之後,華大集團執行副總裁朱岩梅曾向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示梅永紅將在華大基因和碧桂園同時任職,統領農業板塊。不過,朱岩梅強調,梅永紅今天並沒有正式入職碧桂園,雙方的合作我們現在還在談。

至於華大海洋,香港上市公司義合控股(01662.HK)曾在2018年10月發佈公告,附屬義合環球有限公司擬向華大控股收購深圳華大海洋科技有限公司70%股權,收購事項的總對價為人民幣8500萬元。2個月之前的3月5日,義合控股公告稱,該筆交易已完成。

值得注意的是,華大集團此番的「瘦身」似乎並不奇怪。畢竟,過去的1年時間里,這家市值曾超過1千億、上市之初引發諸多關注的科技公司遭遇了諸多問題。股價在被認為回歸「理性」的同時,財報也在顯示業績增長乏力。

過去的2018年,華大集團上市公司華大基因頻頻出現波折:2018年6月14日,「獨孤九劍王德明」在天涯論壇發佈文章,實名向江蘇省人民政府舉報華大基因偽高科技忽悠欺詐涉嫌賄賂官員,大規模套騙國有資產。2018年7月13日,虎嗅刊發頭條文章《華大癌變》,報導了去年在湖南省長沙市望城區婦幼保健院誕生了一名「13號染色體長臂缺失綜合症」男嬰,認為該男嬰的不幸降臨和當時負責產檢的醫院和提供無創DNA檢查的華大基因有關。

進入2019年,華大基因的波折似乎遠沒有結束。此前的4月4日晚間,華大基因發佈公告,公司近日收到中國證券監督管理委員會深圳監管局(下稱「深圳證監局」)下發的《關於對深圳華大基因股份有限公司採取責令改正措施的決定》,華大基因被指存在相關收入核算不規範、公司向關聯方預付款項金額超過合同約定的情形等。

此外,華大基因本身的凈利潤也在2018年出現自2015年以來的首次負增長。財報顯示,2018年,華大基因實現營收25.36億元,同比增長21.04%;凈利潤3.87億元,同比減少2.88%。此前的2015年、2016年、2017年凈利潤增速分別為832.05%、26.93%、19.66%。2019年開年同樣沒有給出好消息,華大基因業績延續走低,第一季度營業收入5.83億元,同比增長12.86%;凈利潤9819萬元,同比下降2.54%。

目前,華大基因市值也從突破千億下滑至約258億元。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論