影/模擬開餐廳 中州餐旅系實作教學展現創意

NOWnews今日新聞 04-16 08:19
中州科技大學餐旅事業管理系為使學生能「做中學」,該系李怡穎副教授把餐桌變書桌,在「餐飲管理與服務」課程特別規畫實作教學活動,將修課同學分成兩組,交換擔任餐飲內外場服務人員以及消費者,以期學生能從經營者與消費者的不同角度,實際體驗餐飲管理與服務內涵,也為進入業界實習做準備。
▲中州科大餐旅事業管理系學生「做中學」,模擬創業開餐廳,讓同學發揮所長。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.15)

此項課程是讓兩組同學各自模擬設立餐廳,透過創業規畫與經營管理的目標設定,從餐廳組織設立、經營模式、菜單設計、食材採購、成本控制、餐點製作、服務流程設計及實際開業運作,讓同學們親自實作,從中驗收學生在一年級學習的「管理學」、「餐旅概論」、「餐飲美學」等課程學習成果,在「餐飲管理與服務」這門課整體展現,讓學習變得豐富又有趣。
▲餐旅系學生為黃思倫校長(中)及李怡穎副教授(右)介紹她們所製作的料理特色。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.15)

為了驗收成果,中州科校長大黃思倫等人親自出席。黃思倫勉勵同學要「做中學、學中做」培養實務能力;柴鈁武學務長是餐旅系「咖啡調製與鑑賞」課程教師,在本次活動親自示範各種咖啡的磨製與口味調配;許順發主任則是在這次模擬創業的活動中,以創新輔導經驗提醒同學如何精進商業服務模式。
▲把餐廳變教室、餐桌變書桌,讓學生從實作中得到實務經驗。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.15)

兩組同學各自模擬設立了「符德餐廳」與「明日塵緣餐廳」。為設計菜單,學生結合在地食材,梁鈺琪同學特別帶來自家牧場生產的牛奶入菜,而馬來西亞外籍生林宏晟同學親手製作家鄉特色餐點-椰漿飯,讓極具西方特色的義大利麵與馬來西亞風味的椰漿飯激發出新的味蕾組合。此外,擔任顧客的史瓦帝尼外籍生馬力辰同學表示,參與本次活動是非常難得的經驗,同學們很貼心還特別設計英文菜單,整體餐點及服務流程令人讚賞。
▲為了外籍生點餐,特別設計英文菜單,設想周到貼心。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.15)

李怡穎副教授表示,二年級下學期是學生面臨學職轉換的重要階段,當學生升上大三就預備走入業界實習,為了讓學生及早做好準備,因此課程設計上開始強化實作演練與實務導向課程設計,讓學生透過「做中學」方式,充分發揮創意思考。
相關新聞

影/2019建國科大國際學生傳統服飾之美攝影比賽

清大與桃市府簽訂合作意向書將跨領域辦醫院

快訊/瑞芳轎車卡平交道遭普悠瑪撞擊緊急搶通單線慢行

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論