今年前三個月全球麻疹病例激增 是去年同期三倍

中廣新聞網 04-16 08:01

今年頭三個月,全球麻疹病例是去年同期的三倍,世界衛生組織說,這是一個明確的警訊,這波麻疹病例爆發,是一個全球的現象。(夏明珠報導)

全球每年有十萬人死於麻疹,從2000年至今,麻疹疫苗至少拯救了兩千多萬人的性命。世界衛生組織的專家把這波疫情歸咎給疫苗注射率下降,這又和錯誤資訊,以及民眾不明究理的以訛傳訛有關。

這波病例激增,又以非洲最為嚴重,增幅達到七倍。世界衛生組織說,確實的數字應該是遠高於此,因為麻疹的全球平均通報率只有十分之一。

麻疹很容易傳染,有時會有嚴重併發症。這波疫情以烏克蘭、馬達加斯加和印度最為嚴重,巴西、巴基斯坦和葉門也不輕,從去年九月至今,馬達加斯加已經有八百多人死於麻疹,多數是幼兒。

就連美國和泰國這些疫苗注射率相當高的國家,病例都有明顯增加,聯合國說,只要注射疫苗,麻疹是完全可以預防的,不過注射率差不多要覆蓋九成五的人口,才能達到疫情預防的效果,目前麻疹疫苗注射的全球覆蓋率大約只有八成五。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論