巴黎聖母院失火 尖塔倒塌 可能和維修工程有關

中廣新聞網 04-16 07:01

巴黎最著名的地標之一、聖母院失火,已經有850年歷史的建築,尖塔和部份屋頂已經垮塌,消防隊正在灌救,火災的原因還不清楚,研判可能和正在進行的維修工程有關。(夏明珠報導)

聖母院發言人說,現在幾乎整棟建築都已經陷入火海,火從當地時間星期一接近傍晚燒起,烈焰從教堂的屋頂竄出,彩色玻璃碎裂,傳出巨大的聲響。消防單位盡全力搶救教堂內的藝術品,避免北樓倒塌。

聖母院週邊街道上,大批群眾默默的注視著火場,有些人忍不住哭出來。許多教堂鳴鐘祝禱,祈求聖母院能逃過這場劫難。

法國總統馬克宏取消原訂要發表的演說,奔赴現場,聖母院是法國人靈魂與生命中不可或缺的一部份,看到它被祝融吞噬,法國舉國同悲。

對法國人來說,聖母院作為國家代表性建築的地位,是無法比擬的,經常被人拿來與聖母院相提並論的艾菲爾鐵塔,只有一百多年歷史,聖母院已經守護巴黎八百多年,幾個世紀來,法國無論是快樂的,還是悲傷的重大事件,都有聖母院的鐘聲陪伴。

它也是法國最熱門的觀光景點,每年吸引一千三百萬遊客,聖母院上一次被嚴重破壞是在法國大革命時,兩次世界大戰,聖母院都安然度過,現在眼睜睜的看著這座無價的歷史遺產,被火毀滅,法國人的心痛,難以言喻。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論