尖石鄉代被判當選無效 新竹地院首件當選無效判例

中廣新聞網 04-16 05:01

去年九合一選舉新竹地區賄選查察績效全國第一,院方也受理廿五件當選無效案件。尖石鄉游姓鄉民代表,被檢方指控以每票兩到三千元向選民買票,甚至樁腳還在派出所旁以現金買票,新竹地院審理終結,法官判處游姓鄉民代表當選無效,這也是新竹地區去年九合一選舉第一件當選無效判決。(彭清仁報導)

去年九合一選舉雖然已落幕,但司法審判已開始啟動!新竹縣尖石鄉游姓鄉民代表,被檢方查出以現金連續向樁腳綁樁、賄選,而且每票高達兩、三千元,甚至有樁腳大膽在派出所旁以現金向選民買票。被告游姓鄉代在偵訊期間都坦承賄選不諱,新竹地檢署依選罷法將全案起訴之後,另外向新竹地院提起當選無效之訴。新竹地院民事庭在審理後,認為證據充分,判決游姓鄉代當選無效。這也是新竹地院受理廿五件的當選無效案件中,第一宗成立的案件,但全案仍可上訴。

據了解,去年九合一選舉,新竹檢警調的查賄績效全國第一,竹東鎮的兩位鎮長候選人,都被檢警查獲涉及賄選,檢警一週內傳訊近千人次,堪稱是史上最大賄選案件。為此法務部長和高檢署,也專程南下新竹地檢署,慰勉查察賄選有功人員。新竹地院在第一起當選無效成立後,其它案件也加緊腳步進行審理,最後有多少當選人會判決成立,不但當事人關心,準備遞補的落選頭選將更關心審理的速度。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論