美圖做手機的第六年:是說再見的時候了

北京新浪網 04-15 18:50

每日經濟新聞 記者 張曉慶  

2012年秋天,美圖誕生了打造自拍手機的想法。2013年5月16日,國內第一部專注於自拍的手機——美圖手機1出現了。

但還沒等來七年之癢,美圖手機便發文稱「是說再見的時候了」。4月14日晚,美圖手機官方微博發佈深情告別信,宣布即將在年中關閉手機業務,將旗下美圖手機的品牌獨家授權給小米集團。

近兩年,隨著智能手機市場走向飽和,行業正處於快速洗牌階段,馬太效應加劇。美圖在告別信的末尾,引用了張震的一句歌詞:我怕我沒有機會,跟你說一聲再見,因為也許就再也見不到你。值得注意的是,小米集團公關部總經理在微博轉發這一新聞時評論稱「很快再見」,也引發外界對首款「小米牌」美圖手機的期待。

手機業務轉交小米

6年時間,美圖手機最終黯然離場。

2012年秋,以美圖秀秀起家的美圖選擇以自拍為入口,切入智能手機市場。2013年5月,美圖推出旗下首款手機產品——美圖手機1(MeituKiss),這也是全球首款擁有前置800萬像素攝像頭的手機。數據顯示,美圖手機1在2013年6月開售,僅53分鐘就被搶購一空。

此後,美圖幾乎每年都會推出兩款手機產品,也屢屢掀起搶購熱潮,智能硬體業務(主要是手機)也迅速成為了美圖公司最大收入來源。數據顯示,2016年,美圖總收入同比增長112.8%至15.79億元,其中智能硬體業務收入達到14.74億元,同比增長120.9%,佔總收入的93.3%。2017年,美圖總收入同比增長186.8%至45.27億元,智能硬體業務全年收入達到37.4億元,業務比上一年增長153.8%,佔總營收的83%。

但進入到2018年,美圖手機業務開始出現下滑。去年上半年,公司智能硬體收入大幅下降23.4%至14.80億元,出貨量同比下降了37.04%。實際上,儘管前幾年美圖手機業務增長強勁,但始終未助力美圖走出虧損狀態。

面對持續虧損的窘境,2018年8月,美圖宣布轉型「美和社交」,回歸互聯網本質,調整業務結構。早在去年11月,美圖就宣布與小米集團達成戰略合作夥伴關係,美圖將旗下美圖手機的品牌、影像技術和二級域名,在全球範圍內獨家授權給小米集團。授權之後的美圖手機將由小米負責研發、生產、銷售和推廣,而美圖公司將持續提供影像技術與美顏演算法的共同支持。此外,小米還被授權生產和推廣一系列美圖品牌的智能硬體產品(與皮膚相關的智能硬體產品除外)。而作為回報,美圖將享有就合作智能硬體銷售帶來的授權分成。

由此,2019年1月誕生的美圖V7,成為了最後一款擁有純正血統的美圖手機產品。據了解,美圖手機的售後服務還是將由美圖方面來負責。

美圖手機在告別信中稱,做一台讓更多人變美的手機,意味著小眾,也意味著體量小,無法降低成本去迎合愈演愈烈的價格戰。

美圖2018年財報顯示,美圖2018年全年營收27.92億元,同比下滑37.8%,全年凈虧損12.43億元,其中智能手機業務虧損達到5億元,為年度收入下降的主要原因。由於智能手機銷量下降,美圖智能硬體業務的收入減少至18.44億元,同比下降50.7%。

國際分析公司Counterpoint研究總監閆占孟在接受《每日經濟新聞》記者採訪時稱,美圖手機剛推出的時候,實際上是有市場機會的。但是,現在手機產業門檻越來越高,競爭激烈,小廠商在產品研發、渠道投入上都難以與大品牌抗衡,因此很難找到生存空間,包括美圖在內的中小手機廠商均遇到了發展瓶頸。智能硬體業務投入高,利潤率相對較低,作為互聯網公司,美圖可能無法繼續等待,而是需要利潤率更高的互聯網業務來實現盈利。

閆占孟認為,美圖手機偏重女性用戶,授權給小米后,雙方在用戶角度上存有互補性。但具體如何整合,還要看小米的考慮。

行業洗牌加速

美圖創始人兼CEO吳欣鴻此前在美圖2018年業績會上表示,與小米合作的第一個項目已經開始,雙方首個合作項目預計會在2019年6月~7月左右公佈。4月14日晚,美圖在告別信中再次強調將旗下美圖手機的品牌獨家授權給小米集團。

圖片來源:每經記者 張曉慶 攝

其實,不僅是美圖放棄手機業務,目前老牌國產手機生產商金立正在破產重組,索尼也在今年宣布關閉北京手機工廠並遷往泰國,以削減這項虧損業務的成本……智能手機江湖新一輪洗牌正在加速進行中。

實際上,我國智能手機市場已經連續多個季度出現下滑,這也使得智能手機行業的馬太效應加劇。4月10日,中國信通院發佈了3月份國內手機市場的分析報告,數據顯示,今年3月,國內手機市場總體出貨量2837.3萬部,同比下降6.0%;2019年1月~3月,國內手機市場總體出貨量7693.1萬部,同比下降11.9%。

中國信通院工程師碩天鸞表示,4G紅利逐漸消失、市場需求減弱、痛點創新不足、產品同質化等問題,均是智能機市場飽和、市場出貨量不斷下滑的原因。

在市場飽和的情形下,中小手機廠商生存日益艱難。Counterpoint發佈的2018全年中國智能手機市場的報告顯示,智能手機市場份額繼續向華為、OPPO、vivo、小米、蘋果五大手機廠商集中,五大品牌的市場份額達到83%。第一手機界研究院近日公佈的2019年2月份中國手機品牌銷量榜顯示,華為、vivo、OPPO、小米和蘋果合計佔中國市場的92.1%,市場進一步集中。

對於未來智能手機行業格局的走向,閆占孟認為,未來應該是大品牌做子品牌的趨勢,市場會由大品牌主導,但他們需要做一些細分市場的子品牌,來迎合不同用戶的需求。而中小手機廠商在中國市場的發展,或將越來越困難。

另外,5G時代已在路上,手機廠商的新一輪競爭也將更加激烈。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論