存量市場攻防戰 華米OV爭相解鎖拍照新技能

北京新浪網 04-15 07:35

來源:飛象網

文/高靖宇

國內市場的萎縮已成共識、用戶換機周期繼續延長、頭部廠商的份額不斷增長,手機行業變革已然不遠,不少廠商開始「焦慮」。而在零和博弈的存量市場,差異化手機顯然更容易獲得消費者的青睞。

隨著智能手機同質化愈發嚴重,越來越多的手機廠商開始打造差異化亮點的產品,以此來尋求在手機市場中開闢新的突破口。諸如「拍照手機」正是這個階段應運而生的產物,也是藉著差異化這股風潮,手機拍照功能逐漸成為了消費者和各大手機廠商極其重視的手機功能。

在功能機初期,一款內置攝像頭的手機基本上是沒有意義的,它們不僅體積巨大,成像效果也很糟糕。那時,拍照僅是手機的一個附加功能,你很難想像,一款配有2.1英寸屏幕,30萬像素攝像頭的手機,究竟能拍出怎樣的效果。

索尼愛立信K750i應該是當時真正意義上的拍照手機,這款在2005年發售的機型,不僅擁有200萬像素的感測器,也首次集成了自動對焦系統和氙氣閃光燈,讓手機拍照體驗有了大幅的提升。此後,手機市場開始更多拍照手機,像素大戰也在持續升級,500萬像素、800萬像素、1200萬像素,2400萬像素……搭載4100萬像素的諾基亞808 PureView可以說將手機拍照像素推到了一個新的高度。

經過十多年的發展,拍照手機已經成功的代替了卡片相機。據CIPA(注,CIPA日本相機影像產品工業協會,包括了佳能、尼康、索尼、富士等幾乎所有主流的相機與鏡頭廠商,其數據在國際影像行業具有權威性地位)統計,2018全年,全球數碼相機出貨量大幅下跌 24%, 1940 萬台,對比歷史高位 2010 年的 1.21 億台,全球數碼相機市場縮水了超過六分之五。但另一方面,手機攝像產業鏈卻逆勢增長。

2018年,在國內攝像頭模組廠商中,出貨量突破1億顆的廠商超過10家,華為的主要供應商歐菲光和舜宇光學均超過4億顆,這個數字還在繼續增長,今年1月,舜宇光學手機鏡頭出貨量超過8000萬顆,同比增長58.4%。

手機拍照技術的不斷升級以及用戶對於移動社交的依賴,成為相機與手機市場增量轉換的重要因素。

如今,手機商們創新比拼越來越少不了拍照功能、徠卡、蔡司、三攝、變焦、OIS光學防抖……手機在相機的路上越走越遠。

2019年上半年發佈的多款新機無一例外將拍照作為主要賣點。1月10日,紅米Redmi Note 7的主要賣點即為後置4800萬雙攝像頭。另外在旗艦手機上,三攝已成為標配,小米9、三星S10、索尼Xperia 1均搭載了三攝像頭。

從手機鏡頭的發展來看,多鏡頭方案可以提供虛化模擬和焦段上的擴展,大大提升了手機拍照的可玩性,最近剛剛發佈的OPPO Reno首發搭載10倍混合光學變焦技術,另一款旗艦華為P30可以實現5X的光學變焦,10X的混合變焦以及最大50X的數碼變焦,並且支持光學防抖。

有了多鏡頭還遠遠不夠,藉助AI演算法,手機廠商希望將拍照應用到更多場景,比如去年開始流行的超級夜景,余承東曾在P30發佈會現場,拿友商競品在各種暗光環境下的對比,為的是突出P30搭載的4000萬像素「超感光」主攝像頭,引入紅黃黃藍濾光組合,可使攝像頭進光亮提升40%,夜間拍照性能更強。

業內人士指出,目前的手機拍照功能能夠代替部分卡片機,但與單反相機比依然有差距,所以手機廠商對於拍照,目前還主要集中在畫質、變焦、夜景等比較明顯的功能,做到別人拍不到,你拍得到,差別就很直觀的能提現出來。

展望未來智能手機發展,手機廠商對於拍照功能還將展開新一輪競爭。大家對於未來手機拍照發展有什麼想法,不妨留言我們一起討論一下。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論