紐西蘭遭恐攻 全球領袖共同譴責暴行

中央廣播電台 03-15 18:58

紐西蘭新科總理阿爾登(Jacinda Ardern) (AFP)


紐西蘭基督城(Christchurch)2間清真寺今天(15日)遭到屠殺式槍擊案,造成最少49人喪生,至少20人重傷,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)也將這次攻擊定性為恐怖攻擊。而在事件發生之後,世界各國領袖都表達了慰問,並譴責暴行。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,穆斯林面臨大屠殺。

他說,這起攻擊是對伊斯蘭的敵意,而世界一直在旁觀漠視,有時甚至還予以鼓勵,這已經超越個別的騷擾事件,而達到大屠殺等級。

艾爾段表示,如果沒有立即採取措施,其他災難新聞將緊跟而來,他要呼籲全世界,尤其是西方,迅速採取措施。

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)表示,他希望紐西蘭能夠逮捕這些恐怖份子,並在該國法治下採取必要措施。

世界最大穆斯林國家印尼的總統佐科威(Joko Widoyo)表示,「我們強烈譴責此種暴力行為。」

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在寫給紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)的訊息中表示,此種針對集體禮拜的和平人群進行的攻擊,令人對他們的殘忍和憤世嫉俗感到震驚。

蒲亭希望,所有涉案者都會受到嚴厲處分。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表示,半夜傳來令人痛心的消息,他相信,殘忍的攻擊永遠無法減弱紐西蘭知名的寬容與正直。

英國首相梅伊(Theresa May)也對這起事件深表哀痛,並對所有受到此種令人作嘔的暴力表達她的關切。

德國總理梅克爾(Angela)表示,此種攻擊出自於種族仇恨,她對在清真寺中和平祈禱的紐西蘭民眾,遭到此種攻擊和謀殺,表達哀悼。梅克爾並且呼籲團結,共同對付此種恐怖主義的行徑。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也呼應梅克爾的說法,譴責此種令人厭惡的攻擊,並說法國會站出來對抗任何形式的極端主義。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,美國領導的北約聯盟,「跟我們的朋友與夥伴紐西蘭站在一起,共同捍衛我們的開放社會和共享價值。」

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)表示,「在紐西蘭遭到意圖摧毀我們社會的狂熱和極端份子攻擊之後,我的心和紐西蘭的受害者及其家人,以及紐西蘭政府同在。」

挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)呼籲國際社會,共同對抗所有形式的極端主義,因為紐西蘭遭到攻擊,令挪威憶起2011年右翼狂熱份子布列維克(Breivik)殘殺77人的痛苦往事。

原始連結
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論