本報專欄-兩岸和平穩定 聽大陸台商的心聲

大華網路報 02-13 01:40








海峽交流基金會於2月11日在台北市圓山飯店舉辦「2019大陸台商春節聯誼活動」。會中有重量級台商接受媒體採訪時表示「希望兩岸通暢以及和平穩定」,這句話深深地道出了台商內心的渴望。誠盼兩岸當局都能聽到台商的心聲,回應他們的訴求,因為他們是兩岸和平發展與經貿往來的重要關鍵。

從過去兩岸關係發展的歷史可知,自從1987年11月2日台灣開放民眾赴大陸探親以來,雙方人員往來、貿易與台商赴大陸投資愈來愈多,目前大陸是台灣最大的貿易夥伴、第一大出口與第一大進口地區,同時也是台商對外投資與國人外出旅遊最多的所在。

兩岸經貿關係密切是雙方和平發展的關鍵因素,這其中台商扮演非常重要的角色。根據中國大陸商務部的統計資料,台商在大陸投資超過10萬個投資項目。而根據台灣經濟部投資審議委員會的統計,迄今台商赴大陸投資已經超過1,500億美元,若再加上台商從其他國家或地區的轉投資,其金額絕對不僅於此。

台商在大陸投資對於兩岸貿易往來、台灣經濟成長以及大陸經濟發展都有巨大貢獻。對兩岸貿易往來與台灣經濟成長而言,大陸台商經常返台購買原料、機器設備與零組件等相關產品,促進了台灣對大陸的出口,為台灣創造巨額的貿易順差,近幾年每年都有6、7百億美元之多,如果沒有大陸廣大的出口市場,台灣將面臨貿易逆差的狀況,由此可見中國大陸市場對台灣經濟成長的重要性,也凸顯台商對兩岸貿易與台灣經濟成長的貢獻。

對大陸經濟發展而言,台商對大陸投資,帶來資金、技術、生產管理經驗、國際通路等,為大陸經濟發展注入源頭活水,而台商在大陸投資經營也增加了工作機會、繳納稅收、創造外匯、繁榮地方等,對於大陸邁向小康社會具有非常重要的作用。

目前大陸台商最希望兩岸重回和平穩定並持續走開放合作的路線,這不但符合兩岸人民與企業的期待與利益,更能為雙方開創1加1大於2的雙贏局面,希望兩岸當局儘速回應台商的訴求,重建和平穩定、繁榮發展新局,讓人民敢消費、企業願投資、勞工有工作、政府有稅收、全民發大財。

眾所皆知,在國民黨執政的8年期間,海基會依據政府的大陸政策,在「九二共識」基礎上,與大陸海協會展開制度性協商,曾經舉行過11次會談,簽署23項協議,使兩岸關係邁向70年來的最佳時刻。兩岸關係維持現狀、和平發展最符合人民與企業的共同利益,而這其中最關鍵的基礎就是「九二共識」。

「九二共識」雖然不能滿足所有人的政治意識型態,但確是兩岸當前最大的公約數,可以讓雙方擱置政治爭議,維持和平穩定並務實協商。然而,2016年5月民進黨執政後,雖然一再表示要維持和平穩定的兩岸關係,但由於不承認「九二共識」,大陸認為是破壞兩岸政治互信基礎,導致雙方關係走向緊張衝突的危險邊緣。

不論民進黨政府未來是否承認「九二共識」,兩岸要恢復協商,雙方一定要有政治互信基礎,過去「九二共識」是兩岸最大的公約數,民進黨政府若不承認,那就儘速與大陸達成新的共識,以利兩岸和平穩定關係之維繫,並為台商開創完善的投資經營大環境。

總而言之,兩岸經貿往來對台灣經濟成長貢獻卓著,大陸台商是兩岸經貿關係的重要紐帶,也是兩岸關係和平發展的重要關鍵,兩岸應儘速回應台商的呼籲,維繫和平穩定、繁榮發展的兩岸關係,讓台灣能善用大陸經濟成長的動能,成為自身經濟發展的助力,也讓台商能有完善的經營環境,繼續開創宏偉的事業。 (作者鄧岱賢,台灣標竿企業促進會理事長)

圖1:2019大陸台商春節聯誼活動。(來源:經濟日報)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論