春節后錯峰旅遊出行成本省一半

北京新浪網 02-13 00:18

春節長假結束,大批車輛返京。記者走訪十幾家洗車店發現,仍在開業的洗車店價格普遍看漲,平時單次30元的洗車價格最高漲到了七八十元。「辦卡的洗車店沒開門,沒卡的洗一次要七八十,手上有彩虹卡,但很多店拒收。」

一過年菜價就漲幾乎成了定律。記者走訪新發地了解到,相比節前,部分蔬菜價格上漲了40%以上,像荷蘭豆、豌豆等蔬菜的批發價更是突破每斤10元。北京新發地總經理張月琳表示,價格上漲主要原因是產地價格上漲,目前商戶正在陸續返京,預計正月初十后基本到齊,菜價也會逐漸回落。

另外,記者注意到,從本周末開始到3月底,北京飛往熱門旅遊目的地,如昆明、三亞等地的機票價格全面迎來「抄底」期,正是錯峰旅遊的好時機,與春節期間相比,錯峰旅行可節約50%左右的出行成本。

蔬菜

漲價菜品:

豆角、黃瓜、番茄等漲幅不小;

荷蘭豆、豌豆、香蔥,每斤批發價已突破10元大關。

豆角批發價 

●節前

六七十元一箱

●節后

正月初二100元一箱

初三 110元一箱

初五150元一箱

新發地「南菜大王」

魯德傳:

「市場沒有貨」是豆角價格上漲的主要原因,現在留守市場的商戶才三分之一。

另外節日期間南方下雪封路,一部分商戶有庫存積壓貨也運不過來。

預計正月初十后商戶基本到齊,菜價也會逐漸回落。

節后價格短暫回溫菜品:

辣椒

●節前

價格一直低迷

山東產尖椒批發價每斤2.6元

●節后

價格開始回溫 

山東產尖椒批發價賣到每斤3.2元,圓椒批發價每斤3.8元。

新發地「大小椒大王」

王興君:

價格上漲是暫時的,這兩天已經開始下跌了,福建圓椒價格從90元一箱已經落到70元一箱了。

辣椒5年來沒賣過這麼低的價了。造成辣椒價格大降的原因是去年春節「辣椒賣出了肉價錢」,農戶種植信心大增,盲目增加了種植面積。

節后價格仍比較低菜品:

土豆、白菜、黃蔥頭、芹菜等「大眾菜」。

大白菜批發價

每斤0.4元,黃蔥頭批發價每斤0.75元。

北京新發地總經理

張月琳:

由於產地蔬菜價格上漲,加上大批返鄉商戶還沒回來,市場上部分蔬菜短缺導致價格上漲。

這段時間人們對反季節蔬菜的需求量明顯放大,反季節蔬菜價格高於應季蔬菜也是正常現象。

目前商戶在陸續返京,預計初十過後基本能到位。去冬今春蔬菜供應充足,隨著商戶返京供應量上升,價格也會陸續回落。

洗車

節后單次洗車漲到七八十元

●市民孫先生:

一回來后就趕快來洗車,沒想到價錢竟然這麼貴。現在洗一次車要70塊錢,去年洗一次車才40元不到。

●一家洗車店工作人員:

「目前小轎車單洗一次價格是70元,SUV單洗一次80元,商務車要90元。這已經降下來不少了,前幾天洗一次車要100多塊錢呢。」正月十五之後,洗車價錢會恢復到原價,小車只要40元。

●另一家洗車行:「春節價:小轎車60元,SUV80元,七座商務車100元。」正月十五之後,小轎車會恢復到40元,漲價也是因為這幾天人手不夠,大家都回家過年了,「就我一個人在洗車。」

不少洗車店平時都可以使用彩虹卡,但春節期間,部分洗車店不接受刷卡,還有一些店可以刷卡,但洗一次車,需要刷卡1.2次-2次不等。

專家:

如涉嫌串通漲價可舉報

中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江表示,洗車服務不屬於政府定價,屬於市場定價,洗車企業確實可以根據市場供需情況自主定價,消費者認為價格太高,可以選擇其它不漲價的洗車店消費或不消費。但如果幾家或更多洗車企業一起串通漲價,惡意哄抬物價,擾亂市場經濟秩序,則明顯違反了我國《價格法》有關規定,消費者可以向市場監管部門或價格部門舉報,依法維護自身的合法權益。

「需要指出的是,如果消費者事先買了洗車卡,又沒有被明確告知春節期間不可以用,洗車店就無權要求洗一次車刷兩次卡,更不可以任何理由拒絕用卡洗車。」陳音江說。

機票

迎來全年首次「白菜價」

2月9日起,飛往熱門旅遊目的地的機票價格逐步恢復至平時3至5折水平。

進入春節假期後半段,熱門航線票價直線下降。與2019年春節前一周相比,不少航線機票價格遭遇斷崖式下跌。

春節長假後半段,飛往三亞的票價跌幅超過70%。

長假結束后,初九(2月13日),北京飛往三亞的機票從六折到八折不等,出發時刻較好的機票都在八折左右;2月14日,機票價格全部回落至六折左右;2月16日開始,機票折扣跌至三折到四折之間,價格在1200元左右。

同樣的跌幅也出現在北京飛往昆明、廣州等航線上。2月16日,北京飛往昆明的最低機票折扣為三折,飛往廣州的折扣為6.5折左右,2月17日跌至6折,此後價格將一路下滑。此外,北京飛往重慶的最低票價也相當誘人,僅為390元。

春晚分會場遊客關注度上升

攜程旅行網遊客預訂系統顯示,今年春節聯歡晚會分會場長春、深圳、井岡山也獲得了遊客的關注。部分一、二線城市遊客搜索上述三地的量同比增長了近5成。

日本賞櫻線價格上漲

從機票預訂情況來看,3月赴日機票預訂量同比增70%,機票價格也有所上浮。業內人士提醒,近兩年來,選擇前往日本賞櫻花的中國遊客日益增多。這樣一來,3月底和4月赴日機票都比較緊張。一般情況下,許多遊客都至少提前一個月購買赴日機票。

從酒店價格上來看,從3月底開始,日本著名的賞櫻城市酒店價格翻番漲。以京都為例,3月中旬,酒店價格從五六百元到一兩千元,但是從3月底開始,價格幾乎全部飆升至千元以上,部分高星級酒店價格高達萬余元。

新京報記者 陳琳 吳婷婷

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論