2019首屆北京國際少年兒童創意戲劇節助力戲劇教育交流

北京新浪網 02-12 20:45

2019首屆北京國際少年兒童創意戲劇節助力戲劇教育交流

中國新聞網

    溫州市籀園小學帶來的話劇《陪伴》直指作業多過親情的「陪伴」鍾欣攝

中新網北京2月12日電 (記者 應妮)2019首屆北京國際少年兒童創意戲劇節暨「藍鬥篷」創意戲劇國際展評「戲聚新春」活動12日在京落幕,16部優秀劇目的近300名師生登上舞台彼此交流。

活動由北京外國語大學主辦,外語教學與研究出版社和北外國際教育集團聯合主辦,秉承「劇場即教室,舞台即人生」的教育理念,力圖通過創意戲劇展評、戲劇鑒賞、國際兒童創意戲劇交流巡演等一系列精彩內容,為少年兒童搭建高水平的創意戲劇作品展示舞台,為中國教育文化的國際交流和合作打造互動平台。

部分參加活動的優秀劇目師生與嘉賓合影 鍾欣 攝

部分參加活動的優秀劇目師生與嘉賓合影 鍾欣 攝

50餘城市的近2000名師生踴躍報名參展,參展作品進行劇目呈現與師生闡述的雙環節展示,綜合展現了作品台前、幕後的創意亮點與集體風采,同時還首度設立「幕後觀察員」,將劇場素養與團隊合作素養也作為展評重點要求之一。在參展作品的內容與形式方面,展評鼓勵發揮創意,結合傳統文化元素、融合科技手段的作品呈現方式;鼓勵師生對舞台服裝、道具、偶具等進行創意自製。

北外國際教育集團總經理、外語教學與研究出版社副社長范曉虹表示,希望這個平台成為孩子們用戲劇表達思想、詮釋成長的舞台;希望它成為學校素質教育實踐的交流平台,推廣戲劇教育先進經驗;希望它能成為中外少年兒童文化交流的平台,用戲劇溝通多元文化,用戲劇講述中國故事。

「我們特別要強調的是,戲劇教育的成果不是最後那場演出,而是呈現這場表演的過程,它需要方方面面的力量,需要大家在共同理解的基礎上,一起合作,合力完成;這種團隊合作精神、溝通表達能力、設身處地為他人著想,這些素質才是更重要的成果。」范曉虹說。

聯合國教科文組織顧問機構-IDEA國際戲劇教育聯盟主席羅賓·帕斯科向記者表示,對中國戲劇教育的前景非常看好,希望今後更進一步加強交流與合作,而中國的戲劇教育更多可以在傳統文化上發力。

據悉,北京國際少年兒童創意戲劇節暨「藍鬥篷」創意戲劇夏季國際展評將於今年8月在英國古城巴斯舉辦,屆時夏展將率國內優秀劇目到訪巴斯、牛津、劍橋、倫敦等城市的高校,進行一系列國際少年兒童的戲劇教育展演與交流活動。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論