華映科技起訴控股股東,要求後者支付業績補償款超19億

北京新浪網 02-12 13:48
原標題:華映科技起訴控股股東,要求後者支付業績補償款超19億

新京報訊(記者 閻俠)2月12日,華映科技發佈公告稱,公司已向法院申請對華映百慕大的財產採取財產保全措施,截至本公告日,公司尚未收到民事裁定書及財產保全情況告知書。

2018年12月14日,華映科技發佈公告稱,實際控制人中華映管和控股股東華映百慕大均發生債務無法清償之事(華映百慕大為中華映管100%控股子公司)。

申請對控股股東財產保全,以避免其轉移、隱匿財產

根據公告可知,2018年12月29日,華映科技就與華映百慕大其他合同糾紛事項向福建省高級人民法院提起民事訴訟,並於2019年1月8日向法院申請對華映百慕大的財產採取財產保全措施。

2019年1月9日,華映科技收到法院送達的《受理案件通知書》【案號:(2019)閩民初1號】,華映科技訴華映百慕大合同糾紛一案,法院於2019年1月4日決定立案受理。

華映科技(原告)為何起訴華映百慕大(被告)?

時間要追溯到幾年前。2014年9月11日,被告與中華映管(納閩)股份有限公司向原告作出《關於收購完成後上市公司關聯交易比例及重組方對未來上市公司業績的承諾》,明確承諾:原告自2014年起的任意一個會計年度內,原告的關聯交易金額占同期同類(僅限為日常經營涉及的原材料採購、銷售商品及提供勞務收入)交易金額的比例若未低於30%,則被告、中華映管(納閩)股份有限公司需確保上市公司即原告現有液晶模組業務公司模擬合併計算的每年度凈資產收益率不低於10%(凈資產收益率的計算不包含原告現有子公司科立視材料科技有限公司以及原告未來擬併購、投資控股的其他公司),不足部分由被告以現金向原告補足。 

2018年12月13日,被告母公司中華映管股份有限公司(以下簡稱「中華映管」)發佈公告,告知其和被告均發生了債務無法清償等嚴重事宜,並據此向台灣桃園地方法院申請重整及緊急處分,目前中華映管尚未正式進入重整程序。經調查,截至2018年12月13日止,被告母公司中華映管僅對原告拖欠貨款金額就高達約人民幣31.7億元,其中約20億元貨款已屆清償期限,而被告對銀行負有約人民幣32.2億元巨額欠款等債務。

鑒於上述情況,經原告根據截至2018年12月21日止的財務數據計算,2018年度原告關聯交易金額占同期同類交易金額的比例不低於30%,但原告液晶模組業務公司模擬合併計算的凈資產收益率為-57.56%,遠遠低於10%。由此計算,被告應當按照上述承諾向原告現金補足金額為人民幣19.14億元。

同時,由於被告母公司中華映管在公告中明確表示,其和被告均發生了債務無法清償的嚴重事宜,顯然被告無能力按約履行其對原告的業績補償承諾。被告僅僅是註冊在百慕大的離岸公司,其實際控制人和唯一股東中華映管才是實際的經營主體,中華映管申請重整及緊急處分的行為(儘管目前尚未正式進入重整程序),更是進一步證實被告不會履行其對原告的業績補償承諾。為此,根據《合同法》第108條「當事人一方明確表示或者以自己的行為表明不履行合同義務的,對方可以在履行期限屆滿之前要求其承擔違約責任」的規定, 原告有權要求被告承擔違約責任,立即向原告支付現金補足款人民幣19.14億元。

華映科技還提到,向法院申請訴訟和財產保全的目的是為了爭取華映科技的損失能夠得到賠償,並避免華映百慕大轉移、隱匿其財產,造成未來執行困難。

2018年業績預虧至少37億,實控人申請重整系主因

1月31日,華映科技發佈2018 年度業績預告,由於實控人申請重整等原因,預計公司2018年凈利潤為虧損37億至55億元,比上年同期下降1905.01%-2783.12%。

官網顯示,華映科技的前身是閩東電機(集團)股份有限公司,1993年在深圳證券交易所上市;2010年1月,公司實施重大資產重組,非公開發行5.56億股股份,重組后控股股東變更為中華映管(百慕大)股份有限公司,實際控制人為中華映管股份有限公司和大同股份有限公司(皆為台灣上市公司);重組后公司主要從事新型平板顯示器件、液晶顯示屏、模組及零部件的研發、設計、生產、銷售和售後服務。

在業績預告中,華映科技將2018年的業績稱為「大幅虧損」。

對於業績變動的原因,華映科技方面表示,主要有三方面原因。首先,截至2018 年12月31日,公司應收賬款中應收實際控制人中華映管的款項餘額為4.58億美元(以去年12月月末匯率折算人民幣 31.41 億元)。中華映管申請重整可能導致上述應收款項無法全額收回,公司需計提大額壞賬準備。

其次,華映科技子公司福建華佳彩有限公司折舊費用較高,本期受產能爬坡、產品調整及客戶認證期較長等因素影響,產能稼動率較低,且上期收到政府補助4.4億元,本期尚未收到此項政府補助,因此,本期虧損金額較大。

第三,結合公司未來經營規劃,公司及子公司對固定資產進行清查,對存在減值跡象的固定資產進行減值測試,預計本期計提固定資產減值準備較上期增加。

新京報記者 閻俠 編輯 劉曉陽 校對 柳寶慶

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論