陳鵬仁:小淵惠三前首相和我

大華網路報 02-12 03:49








我認識小淵惠三於一九六〇年八月九日,在青森到北海道函館連絡船上。這是「亞洲之友會」所主辦,每年暑假招待東南亞各國留學生訪問北海道以增進日本與各國友好關係的親善活動。此時,小淵惠三是早稻田大學英文學系二年級學生,我是明治大學政治經濟學研究所研究生。在船上,小淵自我介紹說:

「我的名字叫做小淵惠三,早稻田大學的學生。家父擔任過衆議院議員,前幾年去世,我很想出來競選眾議員,你可以不可以幫我?」我當場「欣然同意」。

回到東京以後沒有幾天,小淵來到住處看我,互相商量競選事宜。決定邀請我去他的家鄉群馬縣吾妻郡中之條町,視察和分析群馬三區的投票情形。當時,群馬三區的眾議院議員法定人數是四名,有二十多萬票保守票,照理自民黨可以選出三名議員才對,惟因想當首相的大牌政治家福田赳夫和中曾根康弘每每在爭最高票,致使自民黨只能當選兩個人。我認為取得自民黨提名是關鍵,於是往訪自民黨群馬縣黨黨部幹事長兼群馬縣議會議長的小笠原米一桑。

說服小笠原一事,完全由我負責。我說,群馬三區一定能夠選出三個眾議員,而能夠在此選區當選的第三個候選人只有小淵惠三。能不能增加眾議員,這是您的責任⋯,結果他答應提名小淵惠三。

一九六三年十一月舉行大選,小淵得到三萬七千三百五十票,光榮當選,成為日本政治史上最年輕的眾議員,才二十六歲。爾後小淵連續當選十二屆,歷任內閣總務長官、官房長官、外相、自民黨幹事長、副總裁要職而至首相。可惜於二〇〇〇年五月十四日在首相任內病逝。

小淵惠三病逝之後,次女優子出馬代征,至今連續當選六屆,歷任少子化大臣、經濟財政大臣等要職,將來大有出任首相之可能性。我每一次去日本,一定會去看她和她母親小淵惠三前首相夫人:千鶴子夫人。祝優子政功康泰。(作者陳鵬仁為中國文化大學講座教授)
圖1:小淵惠三。(資料照片)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論