本報是非集--民進黨面對華航罷工事件的矯飾

大華網路報 02-12 03:51








桃園市機師職業工會華航分會在大年初四清晨六時起,開始向中華航空公司發動罷工。幾天以來,勞資雙方雖透過各種正式或非正式管道協商,甚至還有華航「內勤」人員出面反制罷工,但迄今尚未見到達成協議而結束罷工的曙光。到目前為止的罷工事件中,出現了可能造成混淆視聽說法,需要進一步釐清。

在華航機師開始罷工的當天,交通部長林佳龍隨即召開記者會,曾有媒體詢問交通部似乎管不動華航?或跟董座溝通有問題?對此,林佳龍則稱交通部只是華航持股35%的大股東,只能對華航提出建議。然而,半個多月前林佳龍在交通部新春記者會時,面對華航企業工會此前不滿年終獎金和調薪幅度,林佳龍表態支持「應多照顧基層員工」後,華航在晚間隨即宣布加發春節激勵金和調薪2%。

再者,交通部在華航持股雖只有35%,但卻可絕對掌握公司管理高層的人事和經營政策權,如華航董事長何煖軒不正是官派?甚至於,華航轉投資的「華旅網際旅行社」董事長,自成立以來向由華航副總經理級高層兼任該無薪的職務,但民進黨全面執政後將該職改為高薪,並用來酬庸民進黨前立委謝欣霓。

華航為公、民合營的股票上市公司,因官股所佔比例未達50%,而在法律上不算國營事業。但事實上,大型公司的民股相當分散,毫無能力影響公司的經營和人事決策,此從華航公司十二位董事均為官派,就可看出華航實際上仍屬「國營」。

不僅如此,行政院國家開發基金在華航持股9.6%,中華電信公司持股也近5%,再加上國營事業轉投資的公司若也持有華航股份,執政黨全面掌控華航,輕而易舉。然而,民進黨全面執政後不講專業,為了酬庸大肆分封職位,已建構了「綠色黨國資本主義」,但碰到機師罷工卻只知推諉卸責。

以台北農產運銷公司為例,行政院農業委員會和台北市政府各持股僅占22.76%,但卻能掌握董事長和總經理的人事決定權。更離譜的是,農委會竟然還能用「借調」現職公務人員的方式,推派農業金融局副局長翁震炘擔任「民營」公司的總經理,明目張膽違法政治化了常任文官,卻還搬出是為了推動重要政策的飾詞。

最後,對於機師罷工對旅客造成的損失,林佳龍曾指示華航應予賠償,但華航卻表示罷工是「不可抗力因素,非航空公司責任範圍」,不過仍可視特殊個案酌予實報實銷。就一般通常之認知,所謂「不可抗力因素」是契約雙方當事人遇到不能事先預見、不能因應避免及不能克服的客觀情況。因勞資雙方協商談判未果,華航機師依法行使罷工權,豈是華航管理高層所不能事先預見?

過去被民進黨抨擊為「黨國資本主義」的「假民營化」公司,包括了華航在內。但民進黨執政時期,卻未曾對他們批判之處進行改革。這也無怪乎,民進黨政府遇到華航機師罷工時,才會對外說出那麼矯飾與心虛的理由。 (作者南宮皖,台灣時事評論員)

圖1:華航勞資雙方11日赴交通部進行二次協商,門外聚集70名機師工會成員聲援罷工。(中評社資料照)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論