美國性教育專家威廉.亞伯博士訪台 參加台北國際書展講座活動

大華網路報 02-12 02:18








【美國性教育專家威廉.亞伯博士 訪台 | 2019台北國際書展講座活動】

性教育的內容,不只是避孕——美國性教育專家來台分享美國經驗

「原來我們關於性的行為模式,就像舞台上的演員手上的腳本,而我們只是依照這個腳本照本宣科地演出?」

「如果這個腳本確實存在,那麼,這個腳本的內容是什麼?又如何進入我們的腦中?」

舉個例,傳統性腳本認為,女性在性中應扮演被動、柔順的腳色,而男性則應展現強勢的表達,但美國性教育專家威廉.亞伯博士在《性的解析》書中指出,經調查發現:異性戀男性認為在進展中的戀愛關係里,女性若表現出自信、強悍,甚至帶有侵略性的行為,象徵她們對性的興趣與渴望。男性不會將這種行為視為不恰當或威脅,反而能勾起他們的慾望。反之,異性戀女性較容易將男性展現力量的行為視為權力的象徵,認為這些舉動帶有威脅與危險的意味,而非性喚起。

以上調查結果,自然大大違反我們的既定認知。只是,人們關於性的腳本的學習,普遍來自網路上、大眾媒體上、同儕間各式各樣和性有關的訊息。而回顧過往台灣的性教育幾乎就是「一部罪惡感與羞恥心習得的歷史」,我們聽到性教育三個字時,腦海中想到的也無非避孕、性病防治及自我保護。性教育當然是關於這些,但更多時候,性教育是關於親密、陪伴與意義,並重新檢查我們所拿到的性腳本,其中有多少內容並不符合真實經驗及生理科學。

此外,學校里的性教育該怎麼教?何時開始教?什麼可以教?什麼不能教?關於這些問題的爭論,去年幾乎在台灣社會撕裂出了一道巨大的傷口。當地方議員都對性教育有意見時,我們又聽到多少學生和學者的聲音?是否有一個版本的性教育可以說服所有人?

美國金賽性、性別與生殖研究所資深研究員威廉.亞伯博士,接受讀書共和國集團大家出版的邀請,於今年台北書展期間訪台,向台灣讀者分享他在美國講授性學的經驗,並介紹美國在推行性教育的過程中,在社會上遭遇到了哪些阻力,存在哪些對立與不同的看法,不同立場的各方展開了什麼樣的對話?

威廉.亞伯博士任教於美國印第安納大學,長期在大學部及研究所教授性學課程,他所撰寫的《性的解析》是美國廣受歡迎的性教育教科書。他在書中即指出,性教育在美國陷入禁慾教育與全面式性教育兩派的爭論,美國心理學會、美國婦產科學會與美國計畫生育聯盟等三十五個機構,曾聯名敦促美國聯邦政府支持全面式性教育,但全面式性教育在美國仍受到少數保守派政治人物、父母、教師及宗教人士的反對。然而研究發現,主張婚前守貞和延後發生性行為的禁慾教育無助於年輕人性行為的健康發展、無法有效降低性伴侶的人數,也無法提高安全性行為的比率;相對地,全面式的性教育則顯示有較好的成效,並能協助年輕人負責任地做出與性有關的決定。

如果我們要問,是否我們可以找到一個可以說服所有人的性教育方案?從美國的經驗來看,似乎「不存在唯一的標準答案」。但是從全面式性教育的實施成果來看,不迴避、不閃躲,正向看待性這件事,讓性教育及早起步,應該就是最接近標準答案的答案。

《性的解析》一書中,幾個超出我們想像的調查結果:

【親吻】

59%的男性與66%%的女性表示自己受到某人吸引,但接吻之後便不再感興趣。研究者甚至進一步表示,一個吻或許不能促成一段關係,卻足以扼殺一段關係,且「或許有一種潛意識的機制,能讓人透過親吻評估基因的相適性」。同時,研究者透過深度訪談的方式發現,初吻過後,多數男性會持續感受到喜悅、性喚起等正面感受,有些會有尷尬等負面感受。而女性方面,雖然許多人表示會產生正面感受,但失望、後悔和煩惱等負面情緒則更為常見。

【兒童期的性】

兒童對性別與性的覺知,發生得比很多人以為的還要早。孩子們通常寧願掩飾對性的興趣,也不想冒險惹大人生氣,但他們會持續當個小科學家——蒐集資料、進行實驗,和同伴開會討論。事實上,超過五成的兒童會在十三歲之前從事某種類型的性行為。
圖1:
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論