蹭《流浪地球》熱度宣傳交規,這操作我給滿分

北京新浪網 02-12 00:18
「道路千萬條,安全第一條,行車不規範,親人兩行淚。」蘇州高架情報板上寫著的標語正是出自於最近大火的電影《流浪地球》。 新京報我們視頻截圖

議論風生

這樣不殭化、不呆板、不墨守成規的宣傳方式,就該被更多地方和部門的宣傳借鑒,讓那些普法和政務宣傳更好地向「有趣方式」要傳播力。

據《揚子晚報》報導,近日,蘇州人的朋友圈被高架上的情報板刷屏了,點開一看才發現,這些情報板上寫著:道路千萬條,安全第一條,行車不規範,親人兩行淚。為何蘇州人會拍照片為這個標語瘋狂打call呢?原來,這個標語正是出自於最近大火的電影《流浪地球》。

「北京第三區交通委提醒您注意安全駕駛,道路千萬條,安全第一條,行車不規範,親人兩行淚」。《流浪地球》中這段反覆出現的人工語音,在剛剛過去的春節里,伴隨著一起走紅的電影,也算出盡了風頭。

這邊《流浪地球》爆紅,那邊就把電影中的宣傳標語「拿來」進行交通安全的宣傳,難怪網友調侃,蘇州交警支隊的標語也是非常與時俱進了。

之所以將這款魔性標語覆蓋蘇州高架,當地交警坦言是因為當地高架多,近幾日是春節返工高峰,流量大,用這則標語宣傳效果好。而從實際效果看,在一眾程式化的交通標語里,這則cos《流浪地球》台詞的標語出現在司機的眼前,確實讓人眼前一亮。

可以說,當地交警部門普法宣傳「蹭熱點」的操作,有趣不呆板、事半功倍——以巧妙又低成本的方式,讓標語的普法宣傳價值發揮到最大。

事實上,許多政府部門早已學會了「蹭熱點」普法的套路,並且花樣繁多,不一而足。

比如,@中國消防的「追星」式科普。春節期間,演員鄭愷發微博稱「好想放煙花」,@中國消防轉發該微博並提及:上海規定了禁止燃放區域和時段,還「科普」了燃放煙花爆竹的宜忌知識。更早之前,@中國消防還曾找袁姍姍、謝霆鋒的「茬」。政務官微與明星之間的良性互動,吸引了大批網友的關注,無形之中也起到了良好的消防知識普及效果。

再比如司法機關的「追劇式普法」。電視劇《歡樂頌》熱播之後,司法部官微就曾結合劇情,向公眾講了這樣幾個問題:鄰居家老傳出噪音怎麼辦?渣男見異思遷,該不該「撕」?嫁禍他人,是否構成誣陷罪?等等,這些貼近民眾生活的普法,也取得了極佳的效果。

從司法部官微的「追劇普法」,到中國消防的「追星」式科普,再到蘇州交警的「蹭熱點宣傳交規」,背後反映的是有關部門普法宣傳觀念的迭代和方式的靈活化。這樣不殭化、不呆板、不墨守成規的宣傳方式,就該多來幾打,被更多地方和部門的宣傳借鑒、對標,讓那些普法和政務宣傳更好地向「有趣方式」要傳播力。

□殷國安(職員)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論