出海記|果斷!為避免與中國交易受阻 這家英企關閉了美國業務

北京新浪網 02-12 00:15
原標題:出海記|果斷!為避免與中國交易受阻 這家英企關閉了美國業務

參考消息網2月12日報導 英媒稱,一家英國轉賬公司突然關閉了在美國的業務,以免中國螞蟻金服以7億英鎊將其收購的計劃遭到美國監管機構阻撓。

據英國《金融時報》網站2月1日報導,萬里匯公司自去年底以來一直在與螞蟻金服談判,這筆交易將是這家中國主要移動支付提供商向西方市場進行的最大規模擴張。

報導稱,在發送給客戶的消息中,萬里匯公司稱,其股東「已決定停止在美國的業務」,它將在2月20日後停止提供所有服務。

據兩名知情人士透露,此舉旨在避免螞蟻金服對這家英國公司的收購成為螞蟻金服兩年來第二筆被美國監管機構以國家安全擔憂為由進行阻撓的交易。

萬里匯公司告知客戶,萬里匯美國公司將更名為歐米茄公司,「隨後將獨立於萬里彙集團進行運營」。該公司拒絕就突然戰略逆轉的原因發表評論,一名知情人士稱,這一轉變很可能導致大批美國員工失業。

報導稱,一家與萬里匯競爭的金融技術公司的一名知情高管說,將業務全部關閉相當極端,但這似乎是「避免美國監管機構阻撓(螞蟻金服)交易的唯一辦法」。

據報導,幾乎整整一年前,中國電商巨頭阿里巴巴關聯公司螞蟻金服被迫放棄了以12億美元收購美國轉賬公司速匯金公司的計劃。螞蟻金服未能贏得美國外國投資委員會的支持,被迫支付了3000萬美元的終止費。

接下來,去年8月通過的一部法律將賦予美國外國投資委員會廣泛的審查權,包括對美國企業少數股權的收購。

據報導,萬里匯公司2011年開設了一家美國子公司,去年10月在美國推出了一款重要的新產品。在同月遞交給英國公司註冊局的報告中,該公司稱其正在尋找更多的國際擴張機會。

報導稱,對此,螞蟻金服拒絕置評。

即使萬里匯關閉在美國的業務后,對該公司的收購仍將標誌著,除在日本、印度和加拿大等國開展新業務外,螞蟻金服將首次大舉進入歐洲市場。

報導介紹,萬里匯公司2004年由前花旗銀行集團銀行家喬納森·奎因和尼克·魯濱遜創建,它為企業和個人提供國際資金轉賬和貨幣兌換服務。2013年,他們將40%的股權出售給了美國私募股權公司FTV資本公司。自2006年以來擔任該公司董事長的前英格蘭銀行行長戴維·克萊門蒂也持有少量股權。這家總部設在倫敦的公司2017年的收入為8600萬英鎊,稅前利潤為830萬英鎊。(編譯/李莎)

資料圖片。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論