在美國低迷 豐田加倍押注中國市場

北京新浪網 02-12 00:15
原標題:在美國低迷 豐田加倍押注中國市場

參考消息網2月12日報導 彭博社稱,在傳奇的凱美瑞轎車的推動下,美國市場近些年一直是豐田汽車的盈利天堂。不過,雖然還很賺錢,但美國市場的利潤率正在下降,促使這家日本汽車製造商加倍押注於中國。

據彭博社2月6日報導,這家汽車巨頭北美業務的第三季度收益下滑45%,因為相對溫和的油價導致消費者偏好從凱美瑞等轎車轉向皮卡和SUV。不過,豐田的總體經營利潤(分析師關注的一項關鍵財務指標)取得成長,因該公司的亞洲業務以及日本汽車出口業務盈利成長。

報導指出,美國是豐田汽車的業務重心,即使中國2009年超越美國成為全球最大的汽車市場,美國仍占豐田汽車全球銷量的三分之一左右。但現在,豐田有了轉移戰場的動力,因為美國銷量持續萎縮,而在中國,包括雷克薩斯豪華品牌在內的豐田汽車在市場低迷之際依然熱銷。

連續16年榮膺美國最暢銷車型的凱美瑞受到傳統轎車需求下滑的打擊。報導稱,6年前,轎車佔全市場銷量的一半;而到2018年,轎車僅佔美國汽車銷量的30%,消費者紛紛放棄經典家用轎車,轉向豐田RAV4等SUV車型。

報導指出,在中國,情況就不一樣了。像奕澤跨界車這樣的新車型去年幫助豐田在中國取得成長,也是少數取得中國銷量成長的全球車企之一。豐田正在推出全新改版的卡羅拉,在中國等市場繼續向更大的競爭對手福特汽車施加壓力。

豐田表示,預計2019年中國銷量將成長8%達到160萬輛,首次超越日本成為僅次於美國的豐田第二大市場。這也增強了豐田公司最早到2030年將中國產量提高兩倍的信心。

報導稱,雖然戴姆勒、寶馬和福特等競爭對手受到貿易緊張局勢和進口關稅的打擊,但豐田卻成為受益者。關稅讓美國產的汽車在中國售價提升,使得豐田從日本向中國出口的汽車——尤其是雷克薩斯品牌——顯得相對便宜,因而受到追捧。

當然,並不能保證豐田的中國勢頭能夠繼續下去。彭博行業研究分析師Steve Man和Kevin Kim認為,一旦中國將美國車的進口關稅從40%下調至15%,雷克薩斯的中國銷量成長可能放緩;關稅下調加上降價,應該會促進美國產賓士和寶馬的銷售,衝擊雷克薩斯。

豐田Mirai氫燃料電池車。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論