台北國際書展聚焦德國 台「民主自由」成兩國合作價值

NOWnews今日新聞 02-11 17:41
台北國際書展將邀請十三位重量級德國作家來台,主題遍佈人工智慧、民主等,一同探討未來社會走向。(圖/記者許維寧攝)
本屆台北國際書展主題再度聚焦「德國」,本屆國際書展主題由德國外交部支持,交由法蘭克福書展、歌德學院、德國文化中心共同籌辦,屆時將有十三位重量級德國作家來台,主題遍佈人工智慧、民主自由、正義等,將與台灣讀者一同探討未來社會走向。

台北書展基金會董事長趙政岷表示,台灣與德國民間交流興盛,每一年台灣皆舉辦法蘭克福書展課程,邀請德國講師來台分享跨媒體、跨界趨勢,而本屆德國願意傾力相助,也在於看重台灣的出版自由和多元文化等價值。

德國在台協會處長王子陶(Dr.Thomas Prinz)表示,德國當地約有五千間出版商,每年發行刊物約四萬本,遠遠超過國際水平。德國當地出版產值一年更高達七億美元,但出版價值不單只用金錢量化,而是必須著重於文字帶給社會的意義。

王子陶強調,文字仍是影響力的載體,在某些國家權力害怕文字的力量,因此要求書籍出版必須接受審查、修訂,作者甚至可能因公開言論面臨牢獄之災。而台灣是擁有民主自由的國家,擁有的並非照本宣科的文字,本次將有十三位德國作家來台,寫作主題包括人工智慧、正義、民主自由,將與台灣讀者進行對談。

台北歌德學院院長羅岩(Jens Rosler)談到,台灣是德國價值的夥伴,皆有民主、多元文化等共同信仰,本次來台的作家將圍繞兩國共同價值,談論台灣與德國如何面對自己的過去和未來。法蘭克福書展主席傅藍(Holger Volland)以作者身份來台,他談到,作者代表的是想傳遞的觀念,如何理解歷史、鑑往知來、了解民主社會面臨的挑戰,都是這次作家想呈現的議題。

本次書展重點作家雲集,律師呂秋遠將與德國律師作家席拉赫舉行《懲罰》新書對談,暢銷書《偷書賊》作者馬格斯·朱薩克也將於書展舉辦《克雷的橋》新書發表會。此外,《被討厭的勇氣》作者岸見一郎、旅日直木賞台灣作家東山彰良、中國大陸人氣作家張嘉佳都將來台。

台北國際書展於今(11)日舉行展前記者會。(圖/記者許維寧攝)
相關新聞

現身開庭!槓上李婉鈺挨告很倒霉館長「點頭如搗蒜」

卸任後睡到自然醒賴清德:感覺很棒

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論