日本將向西奈半島派遣陸上自衛隊監視埃以停戰

北京新浪網 02-11 13:20

原標題:日本將向西奈半島派遣陸上自衛隊監視埃以停戰

參考消息網2月11日報導 日本《讀賣新聞》2月10日發表了題為《日本將向西奈半島派遣陸上自衛隊》的報導,文章編譯如下:

據多位政府相關人士透露,日本政府確定方針,將於今年春天向在埃及東部西奈半島負責監視以色列和埃及停戰的「多國部隊和觀察員」(MFO),派遣陸上自衛隊。這將是根據2016年3月施行的「安全保障相關法」開展的首次國際合作和平安全活動。

日本政府認為,這一派遣將為維持以色列和埃及間的停戰作出貢獻,對於確保依賴中東的能源的穩定供給極為重要,因此同意了MFO的派遣請求。日本「國家安全保障會議」(NSC)將於近期召開四大臣會議(首相、內閣官房長官、外務大臣、防衛大臣——本網注),確定派遣方針。

根據計劃,日本政府將派遣兩名陸上自衛隊員前往西奈半島南端的埃及沙姆沙伊赫駐地司令部。兩人將在司令部以聯絡協調員身份開展活動。關於派遣時間,日本政府考慮將當初設想的夏季時間提前,並與MFO方面進行協調。

日本政府2018年開始就研究向MFO派遣陸上自衛隊。今年1月22日,MFO發出了向司令部派遣工作人員的請求。

日本自2017年5月從南蘇丹聯合國維和行動(PKO)撤回陸上自衛隊設施部隊后,參與該維和行動的就只剩下數名司令部工作人員了。因此,日本政府希望通過參加與PKO類似的MFO國際合作和平安全活動,向國內外展示作出國際貢獻的姿態。

MFO是中東戰爭以後,根據埃及和以色列1979年簽訂的和平條約,於1982年開始在西奈半島開展活動的。其總部位於義大利的羅馬,美英等12個國家組成的多國部隊和文職觀察員約2000人擔負著監視兩國軍隊活動狀況和停戰的任務。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論