北市士林12小時連2震 民眾憂火山活動

公視 02-10 00:00
台北市士林區在昨天下午和今早四點,在12小時內發生兩次規模3.2和3.8的地震,由於震央位置一樣,民眾很明顯可以感受到搖晃,有人擔心是不是跟大屯火山活動有關係,不過氣象局說,從波形來看,跟火山的活動不太相同。

網友紛紛留言被震醒嚇一跳,甚至還有人聽到地鳴聲,台北市士林區清晨4點12分發生規模3.8的有感地震,地震深度7.7公里,台北市信義區最大震度3級,雙北也有兩級,屬於小區域地震,不過同樣士林區前一天下午也有規模3.2的地震,相隔12小時兩起地震震央都在士林區,不少民眾擔心難道是與大屯火山活動有關?

中央氣象局地震測報中心技正 蕭文啟說:「板塊活動之下造成的近地表,就是比較淺部的地殼破碎所釋放的一些能量,因為它可以很明顯的看到一些波形,波的資料不像是大家會誤以為的火山地震。」

氣象局表示觀測到的地震波形與火山活動不同,過去經驗,士林區約3、5年偶爾會有規模4左右的有感地震,這次規模不大,民眾覺得非常晃,應該是受盆地效應影響,學者則提醒這區域地震無關火山,則是要注意山腳斷層。

台大地質系教授 陳文山表示,「它的地震規模不高只有三點多,但是我們會特別關注它(山腳斷層),是因為它過去地震很少,如果它繼續還有規模三點多的地震在陸陸續續在發生的時候,那可能我們就會特別注意。」

陳文山認為山腳斷層很少地震,短短一個月就發生4起真的很特別,是否是大地震前兆還要觀察。
 
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論