黃金將硬著陸還是全速前進?下周這些事件或帶來驚喜

北京新浪網 02-10 11:57

來源:FX168

在經歷了一段健康的盤整后,金價下周可能準備走高,因所有注意力都轉向避免美國政府再次停擺和美國宏觀經濟數據。

分析師們對Kitco News表示,金價在1月底反彈后一直表現不錯,4月份紐約商品期貨交易所(Comex)的黃金期貨周五(2月8日)先是整固,然後收於1318.80美元/盎司左右,當日上漲0.35%,本周下跌0.29%。

「黃金正處於一個不錯的上升趨勢,看起來我們已經完成了一個相當自然的回調。一個重要的警告是,在這波漲勢中,市場已被超買。但是,上升趨勢仍然保持不變。目前的焦點似乎是全球增長前景,」倫敦資本集團(London Capital Group)研究主管Jasper Lawler表示。

下周對黃金來說可能是充滿驚喜的一周,有很多未知因素懸而未決,包括即將到來的2月15日的最後期限,國會必須在這一天通過一項邊境安全協議,以避免政府再次關門。

RJO Futures高級市場策略師Phillip Streible表示,如果沒有達成協議,並引發另一次停擺,金價可能大幅反彈。

「當美國政府上次關門時,黃金期貨價格在12月24日飆升至新高。我預計在美國政府關門的消息傳出后,黃金將再次大幅上揚,」Streible指出。

不過,凱投宏觀資深大宗商品分析師Ross Strachan補充稱,重要的是要記住,潛在的漲勢將是暫時的,因為政府關門歷來對金價的影響非常有限。

Strachan說:「政府關門的可能性很有意思,但正如我們在上次政府關門事件中看到的那樣,它並沒有直接轉化為金價的變化。」

道明證券全球策略主管Bart Melek表示,美國政府再次關門的可能性不大。

「共和黨對此並不支持。民主黨人對此並不感興趣。你永遠不知道特朗普會怎麼做,但我懷疑市場還沒有對此做出反應。我們並不認為這會以任何方式動搖金融體系,」他說道。

Melek解釋稱,在這裏更重要的是要關注美國政府的長期信譽。

「最終,重要的不是政府關門。只要美國政府的信譽不是長期問題,就不會有利率反應,因此黃金也不應該有反應,」他稱。

美聯儲講話至關重要

分析師表示,美聯儲下周發出的信號是金價的另一個潛在的重大推動因素。

「目前需要監控的一個重要驅動力是美聯儲圍繞政策的溝通。近幾周來,我們看到美聯儲的基調發生了重大轉變,圍繞他們是否會加息存在著重大疑問。事實上,我們預計明年利率將大幅下調,」Strachan稱。

市場不確定美聯儲將如何協調其新鴿派論調與美國公佈的強勁宏觀經濟數據之間的關係。

「短期內的風險在於,美聯儲將如何消化美國經濟保持相當彈性和失業率相當低的消息,而在全球經濟背景和股市去年震蕩的情況下,仍有挑戰,」Strachan補充道。

Melek指出,交易員不應想當然地認為美聯儲今年已經結束加息。

「我認為金價不會很快突破近期高位,主要是因為美聯儲可能採取的行動仍有很多不確定性,」他說。

Melek指出,堅實的美國數據是美聯儲困惑的中心。「如果數據繼續意外上揚,那麼不能排除美聯儲再次升息的可能性,」他說。

下周將有幾位重要的美聯儲發言人成為頭條新聞。堪薩斯城聯儲主席喬治和克利夫蘭聯儲主席梅斯特將於周二發表講話,亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克將於周五發表講話。

下周的貿易談判可能會帶來更多風險

Lawler表示,下周美中貿易談判可能會變得更加消極。他指出,美國貿易代表團將前往中國。

「3月1日是完成任務的最後期限,時間緊迫。總的來說,今年的貿易形勢是積極的。但是,隨著我們離最後期限越來越近,這種情況可能會開始改變,最快可能是下星期。如果沒有具體的報告,我們可能會面臨無法達成協議的風險。」

不過,倫敦資本集團研究主管補充稱,風險增加並不一定意味著金價上漲。「如果避險資金大量湧入,美元將勝過黃金,」Lawler稱。

Melek表示,黃金若要真正反彈,美元價格需要走軟。「美元現在正在走弱,但要讓黃金真正起飛,美元還需要進一步走弱。」

關注水平

許多分析師指出,一個新的交易區間正在形成,下周金價可能陷入橫盤走勢。

「進入下周,黃金期貨將更傾向於橫盤整理。如果我們有一個在1306-1330美元之間的新定義區間,我不會感到驚訝。這是下一個整合階段,」Streible稱。

Melek強調了一種類似的走勢:「金價可能在1280- 1,320美元區間的低端盤整。」

Streible補充稱,1300美元關鍵心理關口是一個重要的指標,不能下行突破。

「1306.40美元是金價的關鍵支撐位。如跌破,很可能會威脅到1300美元。如果我們收在1300美元下方,將對多頭造成毀滅性打擊。另一方面,金價確實需要回到1325- 1330美元上方,並收於該區間。只有到那時,金價才會開始反彈。」

從更長遠的角度看,多數分析師對金價持樂觀態度,證實金價的上行趨勢將持續下去。

「我們對今年的預測仍然樂觀。我們預計金價將升至1350美元,因我們認為股市調整后,避險資金和投資者興趣將支撐金價,」Strachan稱。

「未來幾個月黃金很可能穩步升值。股市也有可能走軟,這將成為投資者增加ETF持倉、購買金條和金幣的極具吸引力的時機。儘管亞洲需求相對低迷,但這將是價格上漲的驅動因素,」他指出。

美國經濟數據

包括零售銷售和通脹在內的一些關鍵數據定於下周公佈。分析人士希望,新公佈的數據將進一步說明美國經濟的狀況。

首先是周三公佈的美國消費者價格指數(CPI),然後是周四的PPI和零售銷售數據。

「零售銷售可能顯示經濟持續疲弱,這可能為金價提供一些支撐,」Streible稱。「就CPI和PPI而言,這都是通脹數據,我們最近看到通脹走弱。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論