美國推出能一次性列印完整物體的3D印表機

北京新浪網 02-10 03:57

原標題:離科幻小說再近一步!美推出能一次性列印完整物體的3D印表機

參考消息網2月10日報導 美媒稱,研究人員推出了可以一次性列印出一個完整物體的3D印表機,而不是像常規設備那樣去逐層打造一個物體,這讓科幻小說離現實更近一步。

據科學美國人網站2月2日報導,北卡羅來納大學查珀爾希爾校區的化學家約瑟夫說:「能夠快速製造出體積小而透明的零部件是一個振奮人心的進步。」

加利福尼亞大學伯克利分校的電氣工程師泰勒解釋說,1月31日《科學》雜誌上描述的這種裝置的工作原理就像反向計算機斷層(CT)掃描一樣。

報導稱,在CT機中,X射線管在患者周圍旋轉,拍攝人體內部器官的照片。然後,計算機再利用這些投影重構出一幅3D畫面。

這個研究小組從中意識到,這一過程是可以逆轉的:在計算機模擬一個3D物體的情況下,研究人員從多個不同角度計算出物體的形狀,然後將由此產生的2D圖像輸入一台普通的幻燈片投影儀。投影儀將圖像投射到一個裝著丙烯酸酯(一種合成樹脂)的圓柱形容器中。

當投影儀通過全方位覆蓋的圖像旋轉時,容器也以相應的角度旋轉。泰勒說:「當圓柱體旋轉時,任何接收到光量的位置都可以單獨控制。」「如果光的總量超過一定數值,液體就會變成固體。」

這是因為樹脂中的一種化學物質會吸收光子,而當吸收的光子達到一定的門檻時,丙烯酸酯就會聚合,形成固體塑料。剩下的液體隨後被移除,留下的就是固態的3D物體。

泰勒說,這種方法比傳統的3D列印更加靈活,打造出來的結構表面也比常規的3D列印更光滑。

科學家認為,這種方法可以用於列印醫療器械的部件。(編譯/王露露)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論