本報專欄-敗選聯盟過渡內閣 面臨嚴酷考驗

大華網路報 01-13 02:07








蔡英文總統日前任命蘇貞昌組閣,陳其邁與林佳龍同時入閣。這些在選舉中被民意否定的人,如今卻反而高升,非但違反民主政治的常態,也突顯蔡英文無人可用的困局。可以預見,敗選聯盟組成的過渡內閣,未來最重要的任務雖是拼選舉,但府院之間能否推誠相與,和衷共濟,恐怕是很大的考驗。

賴清德兩度堅辭行政院長之後,外界就傳出蘇貞昌可能組閣的消息;不過,不到半個月前,媒體問蔡英文「是否已徵詢蘇貞昌接任閣揆」時,她的答覆卻是「我沒有提,哪來他的同意?」足見蔡英文當時仍以挽留賴清德為最優先考慮,蘇貞昌並非她矚意的人選,否則不會講出對蘇貞昌如此不尊重的話。

蔡英文與蘇貞昌不對盤,早已是政壇公開的秘密。陳水扁透露,蘇貞昌初任行政院長時,曾經二度求見,要求撤換副院長蔡英文,原因不只是兩人個性南轅北轍,而且行事風格也截然不同。蔡英文處理事務十分「龜毛」,大事小事一把抓,極近吹毛求疵之能事;蘇貞昌則以「衝衝衝」聞名,只重方向,不管細節。雙方原本應該可以互補,卻因為兩人都很強勢,又都各有堅持,所以搞得水火不容。2011年民進黨內總統初選後,蔡英文說要請落敗的蘇貞昌擔任「最重要的角色」,但此後七、八年,蘇貞昌從未獲得蔡英文的重用,兩人形同陌路。

然而,蔡英文為什麼會在最後關頭任命蘇貞昌當閣揆?當然是形勢所逼,迫不得已。因為距離2020只有一年多,為了穩定民心,新舊內閣必須無縫銜接,閣揆也沒有見習的時間,必須立刻上路,在民進黨執政時期擔任過行政院長的許多人裏,蘇貞昌當然是適任人選之一。

其次,新任閣揆不僅要有豐富黨政經驗和聲望,足以穩住陣腳,更不能有太大的政治野心,可能威脅蔡英文的爭取連任,年過古稀的蘇貞昌,理論上也符合這一要件。

不過,真正讓蘇貞昌出線的原因,與其說是蔡英文的選擇,不如說是民進黨各個派系妥協的結果。九合一選舉之後,民進黨中生代高唱「世代交替」,放棄蔡英文,改由賴清德取而代之的呼聲,一度甚囂塵上,但經過多番評估,中生代當權派普遍認為,2020年的總統大選,仍以蔡英文代表民進黨參選勝算較大,要是蔡英文選不上,其他人出來機會更小,所以「挺蔡」逐漸變成民進黨的主流聲音。在賴清德辭職已成定局的情況下,找到一個有能力、有經驗、能夠為各個派系接受,在短期內就能穩定政局,為民進黨保存一點元氣,做出一些成績卻又不致威脅蔡英文的人,就成為各個派系的共識。面對賴清德的虎視眈眈,正需要各個派系全力支持的蔡英文,就算心裏再不甘願,當然也只有接受這樣的布局。

持平而論,蘇貞昌從政多年,雖無豐功偉業,但御下甚嚴,風評尚稱不差;何況這次重做馮婦,重點在穩定政局,應當不致橫衝直撞,也不會出太大紕漏。不過,他個性跋扈專橫,現實狀況卻容不得他獨斷獨行,有時候還必須在兩難中,做他不樂意的抉擇。

舉例來說,大法官解釋748號給的立法期限將在今年5月24日到期,屆時若沒完成立法,同性二人將可逕向戶政機關登記結婚。民進黨原本積極推動翻修民法,隨後拋出專法構想,都因為反同團體激烈反彈放慢腳步,已經讓選前支持蔡英文的挺同和年輕人失望;再加三項反同公投過關,行政院必須提出專法版本,挺同立場鮮明的蘇貞昌屆時如果延宕立法腳步,將是藐視公投結果;若是提出專法,又將遭遇挺同團體強烈反彈,不管如何處理,蘇貞昌都會遭到質疑!

更重要的是,蔡英文檢討九合一敗因時,特別提到在價值分歧的議題上,她雖做出決策,「但沒有站在第一線領導,導致了社會更分裂」;選後她更公然介入政務,直接指揮部會,發布政策;日前她又強調,在「拚民生」的工作上,她會跟蘇貞昌分工合作。這些無疑都已侵犯行政院的職權,一向非常重視權力分際的蘇貞昌,能不能適應這種模式?會不會退居第二線?固然有待磨合,但不管怎樣,這都是蘇貞昌無法逃避的考驗。 (作者汪誕平,台灣資深媒體人)



圖1:在蔡英文(中)見證下,蘇貞昌(右)與賴清德(左)交接。 (來源:中時電子報)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論