美生育率連續7年下降移民或成救星 特朗普移民政策遭打臉?

北京新浪網 01-13 00:14
原標題:美生育率連續7年下降移民或成救星 特朗普移民政策遭打臉?

參考消息網1月13日報導 外媒稱,美國疾病控制與預防中心(CDC)10日發佈報告稱,美國總體的生育率在過去七年中一直下降,2017年降幅最高。該情況表明,新生兒不足以保障穩定的人口增長,或需依靠外來移民。報告發佈時,特朗普為阻擋移民執意要在美墨邊境修牆的爭議正愈演愈烈。

據新加坡《聯合早報》網站1月11日報導,CDC的報告指出,就美國目前人口數量來看,總體生育率需要維持在2.1(即平均每名女性要生育2.1個孩子),才能夠實現穩定的人口增長。但2017年的生育率僅為1.7655,比所需數量少了16%,因此美國必須依賴外來移民帶來新的人口。

但早在去年4月,美國司法部就宣布了非法移民新政:在美國邊境線上,執法人員將對非法入境美國的成人採取「零容忍」政策,訴以刑事罪,無論他們是否尋求庇護,該政策在去年5月7日正式公佈。儘管這項政策導致數千名兒童被迫與父母分離,引起美國各界的抨擊,甚至連「第一夫人」梅拉尼婭也反對,但特朗普仍誓言絕不讓美國淪為「移民營」。

之後,特朗普開始大力推進修建邊境牆計劃,為爭取更多預算,甚至不惜以「放任聯邦政府關門」為要挾籌碼。然而,特朗普要求的57億美元美墨邊境牆資金遲遲未得到支持,去年12月22日凌晨,美國聯邦政府部分關門,至今已超過20天。

此外,去年10月30日,特朗普聲稱準備推出一項行政令,廢除美國長期以來實施的憲法對出生公民權的保障。美國《紐約時報》網站稱,他誓言打擊移民,尋求以此調動支持者的情緒。但此舉亦招致多方批評,法國國際廣播電台網站認為,在美國憲法規定三權分立的情況下,特朗普希望通過總統最高行政權簽署的行政命令,來廢除憲法修正案無疑是在挑戰國會,是違憲之舉。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論