本報特約--區域經濟/粵澳中醫藥產業園孵化區年底落成 可容納300家企業

大華網路報 01-13 00:11
經過7年的建設,粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱“產業園”)在平臺建設、人才培養以及國際交流合作方面已初見成效,預計到明年底,園區所有的硬體設施將全部落成並基本投入使用。
8月23日,“新時代•新平臺•新機遇”——“一帶一路”走進粵港澳大灣區大型網路主題採訪活動來到位於珠海橫琴的產業園。作為《粵澳合作框架協定》下的首個落地專案,產業園由兩地政府共同開發,是推動澳門經濟適度多元化和促進粵澳中醫藥產業發展的重要載體。
8月15日,中共中央政治局常委、國務院副總理、粵港澳大灣區建設領導小組組長韓正在北京人民大會堂主持召開粵港澳大灣區建設領導小組全體會議。韓正強調,要支援澳門建設中醫藥科技產業發展平臺。
澳門大學校長宋永華對記者表示,澳門大學擁有我國第一所中醫藥領域國家重點實驗室,而且佈局了十多年,積累了大量的研究成果,同時與內地的高校、中醫藥研究院、中醫院、製藥企業建立了緊密的合作,有些專利已經進行了轉化,這都是澳門在中醫藥產業方面的優勢。
“我們在產業園的研究院正進一步的利用這個公共服務平臺,把我們實驗室的成果推向產業化。”宋永華說。
好消息是,建築面積約12.8萬平方米的產業園孵化區,預計2018年底落成並基本投入使用。屆時將為不同類型、不同規模的企業入駐,特別是為澳門企業入駐提供技術、創業發展、投融資、法律等方面的服務和發展的條件,逐步實現園區專案從培育企業到培育產業的可持續發展,預計可容納約300家企業。
另外,產業園率先推進的包括GMP中試生產大樓、研發檢測大樓、科研總部大樓以及配套設施等在內的公共服務平臺,已於2017年9月全面落成並投入使用。其中,GMP中試生產線嚴格按照中國內地及歐盟GMP認證標準進行建設及管理,為園區用戶提供臨床試驗樣品及註冊批樣品的試製和上市產品的生產服務。
粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司副總裁謝毅在接受記者採訪時表示,由於澳門還沒有實行GMP的標準,所以其優秀的中醫藥產品在走向內地和國際市場時就存在障礙,產業園則可以幫助澳門的中醫藥企業改進工藝,從品質方面對接國際化標準,從而擴大產能及拓展市場的空間。
除了搭建以技術為主的公共服務平臺,產業園在人才培養和國際交流合作方面也已初見成效。自2016年開始,產業園舉辦了5期面向澳門中醫師的中醫藥專業的培訓及實踐活動,累計參加人員為41人,並且組織廣東省中醫藥的專家和澳門的中醫師一起舉行義診活動。
與此同時,產業園在莫三比克舉辦了7期中醫特色療法培訓班,累計培訓189名莫三比克衛生部公立醫院的醫生及理療師,首次將中醫藥技術引入了莫三比克的公立醫院系統。
此外,從2015到2018四年間,產業園在澳門、以泰國為代表的東盟國家和以葡萄牙為代表的歐盟國家等國家和地區舉辦了8場國際論壇,為傳統醫藥在各區域的協同共促發展奠定了基礎,初步建立起澳門與葡語國家、歐盟國家、東盟各國的聯繫,同時打通了各國在傳統醫藥產業合作的管道。
“從項目的進展來看,是符合我們預期的。目前各方面都很順利,包括對澳門企業的幫助、對澳門就業的促進,帶著澳門的中醫師‘走出去’等等,我們還將促進內地的中醫藥龍頭企業跟澳門的企業‘大手拉小手合作’。”謝毅說。
值得一提的是,2017年12月,珠海橫琴專門出臺實施14項措施,從設備購置補貼、場地租金補貼、企業發展扶持、科研成果獎勵等方面,扶持產業園發展。
2018年7月,廣東省食品藥品監督管理局聯絡辦公室正式掛牌產業園,為產業園的公共服務平臺及園區內的企業在藥品註冊、審評審批、行政許可等過程中提供全方位的政策諮詢和技術指導。
種種利好使得產業園招商情況較為理想。截至2018年6月30日,產業園累計對接洽談企業461家,累計註冊企業85家,涉及中醫藥、保健品、醫療器械、醫療服務領域。其中,澳門企業24家,占28.24%。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論