美政府停擺後果開始顯現 民生安全面臨嚴重問題

北京新浪網 01-12 21:44
原標題:美政府停擺後果開始顯現 民生安全面臨嚴重問題

參考消息網1月12日報導 「今日俄羅斯」電視台網站1月10日刊發題為《「美國人怪罪特朗普」:政府持續停擺如何改變美國內形勢》的文章稱,經濟學家認為,政府工作暫停正在令美國經濟蒙受重大損失。一些部門的工作人員被迫無薪休假,已遭遇財務困境。分析人士強調,在許多美國人看來,要為現有局面負責的正是白宮的主人,唐納德·特朗普總統必須儘快解決這個問題。

因原文篇幅較長,參考消息網摘譯如下:

美國聯邦政府停止工作已有20天。結果,一系列政府機構和組織職員近期無法領到工資,只能被迫無薪休假。

海警隊建議待業員工「變賣家當」維持生計

據《華盛頓郵報》報導,美國海岸警衛隊領導近日向該部門職員分發專門的諮詢手冊,就「被迫無薪休假期間的財務管理」提出建議。

目前,海岸警衛隊8500名文職人員中,有6400人被迫無薪休假,而剩餘2100人最近一次領工資是在2018年12月22日。約4.1萬海岸警衛隊軍職人員也從該日起在無津貼情況下服役。

諮詢手冊建議,上述人員可以通過變賣不需要的東西和從事副業——例如兼職保姆——來改善自己的財務狀況。不過,海岸警衛隊成員及其家屬對上述提議持懷疑態度。

《華盛頓郵報》援引西雅圖海岸警衛隊一名員工配偶的話說:「出去兼職和變賣無用之物只是權宜之計。靠這種方法供不起房子。」

「辭職潮」威脅航空客運安全

美國交通安全管理局的情形也與此類似。該局負責保護機場和航空客運的安全,其工會組織代表海德里克·托馬斯透露,職員們因為長期拖欠工資已經紛紛開始辭職。

《今日美國報》引述托馬斯的話說:「每天都有職員打電話告訴我自己的財務狀況極其惡劣,以及他們需要工資。有的人已經辭去公職,還有許多人也有離職打算。」

他還表示,這種事態對航空客運構成了「嚴重威脅」,因為交通安全管理局沒有足夠實習生和潛在候補者可以替代辭職員工。

他說:「我們的員工進行了大量培訓,並宣誓保衛我們的國家。他們接受了旅客安檢方面的專門訓練,比私人安保公司員工更能勝任這項工作。但由於沒有為繁重危險的工作向他們支付工資,我們正面臨失去他們的風險。」

食品安全檢查幾乎停擺

據《國會山》報報導,美國食品和藥物管理局的工作也幾乎完全陷入停頓。留下的員工繼續檢查剛剛進口的商品以及該局之前關注過的產品製造商。

通常,葯管局每周對食品和大眾餐飲企業的檢查多達160次,以查明是否存在危險病原體和致病菌、是否遵守衛生規定並對它們實施衛生監督。而現在,根據《華盛頓郵報》的消息,該局每周檢查不超過10次。

葯管局局長斯科特·戈特利布表示,他將設法召回必要數量的被迫休假員工,以便對高風險企業(如魚類或奶產品製造公司)進行檢查。

《國會山》援引他的話說:「我們正竭盡所能降低政府停擺期間消費者面臨的風險。」

俄專家支招:宣布緊急狀態

俄羅斯科學院美國和加拿大研究所主任研究員、經濟學博士弗拉基米爾·瓦西里耶夫在接受「今日俄羅斯」電視台採訪時指出,留給特朗普政府解決既定情況的時間不多了,而形勢正日漸惡化。

這位專家解釋說:「經濟學家斷言,停擺一周的經濟損失為12億美元。GDP增速放緩0.05%。美國財政部難以發行國債,而證券委員會不能保證股票上市,這有損美國經濟的企業部門作用。約32萬公職人員被迫離職,還有48萬人無薪工作。莫斯科芬奇房產中介稱,若這種情況持續至3月1日,美國的信用評級可能降低。」

瓦西里耶夫認為,特朗普政府和共和黨開始意識到已形成的經濟重負。不過,可幫助特朗普恢復政府部門工作的唯一方案仍是宣布「緊急狀態」。

瓦西里耶夫解釋說:「這可以使用預算外資金修建美國與墨西哥的邊境牆,繞過美國國會。鑒於是緊急狀態,這些資金很可能將從國防部預算中劃撥。」

瓦西里耶夫認為,未來幾天對特朗普而言將是緊要關頭。

他強調,「特朗普與民主黨領導人的觀點完全相反,後者明確表示不打算撥款修牆。這樣一來,他們使得特朗普必須採取緊急狀態。繼續在國會山討論沒有意義——不會出現任何契合點」。

「針尖對麥芒」

瓦西里耶夫指出,當前形勢對民主黨人有利,因為大多數美國人將停擺的責任歸咎於特朗普政府。這可能使共和黨選民流失。「民調表明,超過50%的美國人不支持政府停工,並認為責任歸咎於特朗普和共和黨人。同時僅32%的美國人認為,責任在民主黨人」。

此外,停擺已開始影響白宮的外交日程。特朗普表示取消了達沃斯世界經濟論壇的行程。

他在推特上寫道:「由於民主黨人對邊境安全固執己見以及安全對我國意義重大,我慎重決定取消十分重要的達沃斯行程。」

莫斯科大學羅斯福美國研究基金會主任尤里·羅古廖夫在接受「今日俄羅斯」電視台訪談時解釋稱,特朗普威脅停擺將拖延數月甚至數年,但問題顯然需要儘快解決。

這位政治學家指出:「這件事的重點絕不是公職人員的工資,工資隨後會補上。關鍵是推遲通過預算,有可能導致大量退休人員和享受社會福利待遇的公民拿不到補助金。這肯定會引發公憤。」

羅古廖夫提醒稱,在美國絕大多數退休人員除退休金外沒有其他收入來源,而退休人員有數千萬人。

這位專家總結說:「現在是針尖對麥芒:共和黨人不打算在沒有邊境牆項目的情況下通過預算,而民主黨人斷然拒絕將邊境牆納入預算。形勢繼續惡化。對退休人員和享受社保、醫保和醫療補助的窮人來說,繼續停擺將是沉重打擊——他們拿不到退休金和食品券,也無法看病。」(編譯/胡麗雯、黎然)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論