中國文化消費指數顯示:超六成居民青睞國產電影

北京新浪網 01-12 19:33
原標題:中國文化消費指數顯示:超六成居民青睞國產電影

中新社北京1月12日電 (記者 於立霄)12日在北京發佈的「2018中國文化消費指數」顯示,中國消費者鍾情國內的旅遊、電影和遊戲,其中,與國外電影相比,國產電影得到了超過六成居民的青睞。

中國人民大學文化產業研究院執行院長曾繁文表示,此次發佈的2018中國省市文化產業發展指數與中國文化消費指數,綜合分析了國家相關統計數據及市場調研數據,客觀反映了中國各省市文化產業和文化消費發展的總體情況、主要特點和未來趨勢,對中央和地方政府制定文化產業政策具有參考意義。

「2018中國省市文化產業發展指數」顯示,在綜合指數排名中,北京憑藉文化產業影響力和驅動力的優勢依舊位居第一;浙江在文化產業生產力和驅動力方面上升較快,首次排名第二;隨後排名依次為江蘇、上海、廣東、山東、湖南。

「2018中國文化消費指數」顯示,中國文化消費綜合指數繼續走高,由2013年的73.7增至82.2。其中,文化消費環境、水平指數與去年相比有所增長,滿意度指數基本持平。

文化消費數還顯示,男性文化消費指數曾於2017年首次超過女性,而2018年女性的綜合指數又重新高於男性,兩者之間的差距在不斷縮小。26歲至40歲居民始終是文化消費的主力,文化消費能力和消費水平指數較為突出。

最受中國消費者歡迎的五大文化產品依次是:電視廣播、網路文化活動、電影、圖書/報紙/期刊、文化旅遊。與去年相比,網路文化活動、文化旅遊的受歡迎程度有所提升,文化旅遊取代文化娛樂活動躋身前五位。

引人關注的是,中國消費者青睞國內的旅遊、電影和遊戲。5年來國產電影受歡迎程度提升近一倍,而動漫作品仍然是國外作品更受歡迎,國內動漫作品任重道遠。

此次指數發佈由中國人民大學主辦、中國人民大學文化科技園和中國人民大學文化產業研究院承辦。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論