黃奇帆:退市制度實施到位才能保證上市公司質量

北京新浪網 01-12 17:27

新浪財經訊 1月12日 第二十三屆中國資本市場論壇在北京舉行,本屆論壇的主題為《資本市場與現代金融體系》。中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆出席並發表演講。

黃奇帆表示,資本市場的優勝劣汰是離不開退市制度的,那些不符合條件的、違規的、質量差的上市公司,要被踢出局,只有將垃圾股淘汰出資本市場,上市公司的質量才能得到把握。

美國股市每年上市數量與退市數量基本相當,保持大體平衡,這種優勝劣汰保證了市場上交易的公司是優質的、新的,所謂流水不腐。我國目前還未將退市制度實施到位。

對於註冊制遲遲未能推出,黃奇帆表示,註冊制本身沒有任何問題,從2015年考慮推出註冊制,暫緩至今,是因為退市制度目前還不到位,退市制度和註冊制是市場的手心手背,退市制度不到位,註冊制永遠到不了位,這是基礎性制度問題,是關係到資本市場的生態環境健康問題。

黃奇帆認為,證監會在2018年大大完善了退市制度,註冊制會在此基礎上應運而生。他表示,註冊制是大勢所趨,條件成熟之後就會改革,時間並不會太長遠。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論