衛生產品迎來醫護級安全認證標準:紙尿褲增加17項安全指標

北京新浪網 01-12 16:37
衛生產品迎來醫護級安全認證標準:紙尿褲增加17項安全指標
趙文君/新華社
新華社北京1月12日消息,很多年輕媽媽熱衷選購國外進口的紙尿褲,醫護級標準的紙尿褲聽說過嗎?記者從第二屆衛生安全論壇暨全國衛生健康科技支撐技術應用研討會上了解到,我國市場上的紙尿褲、衛生巾等衛生產品的研發和生產,都有了更為嚴苛的醫護級衛生安全認證標準。

統計顯示,2018年中國紙尿褲市場銷售額達510億元。與會專家表示,我國的紙尿褲行業的質量標準無論是安全性,還是性能指標都稍顯寬泛,不能滿足不同消費者對衛生產品差異化的需求。

中衛安(北京)認證中心主任鄭浩彬介紹,醫護級標準的紙尿褲等衛生用品,是指產品的衛生安全指標和其他特徵高於普通級產品,適用於高護理要求的場合和人群,有更嚴格的衛生指標、更苛刻的性能指標、更細緻的安全標準。

以嬰兒紙尿褲為例,醫護級標準與國家標準GB 15979-2002相比,細菌菌落總數嚴格5倍、真菌菌落總數規定為「不得檢出」、在致病菌種類上增加了1倍的檢測項目;與國家標準GB/T 28004-2011相比,從性能指標看,大幅提高了3項指標,新增4項吸收性能指標,更加突出紙尿褲的應用性能。從安全指標看,增加了17項安全指標,包含重金屬含量、增塑劑含量、甲醛和可遷移性熒光增白劑等內容。

鄭浩彬說,截至2018年底,國內已有17家企業申請加入了醫護級標準認證,推出醫護級標準的衛生產品。目前,中衛安(北京)認證中心承擔了國家認監委認證認可科技支撐計劃項目,包括兒童康復管理、基層醫療機構服務認證研發,醫養結合養老認證技術研發,通過技術研發,標準制定,促使企業進一步提升產品質量和服務質量。

(原題為《紙尿褲、衛生巾等衛生產品迎來醫護級安全認證標準》)

(本文來自於澎湃新聞)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論