市政協委員陳百靈:完善現行法律,突破科創企業融資瓶頸

北京新浪網 01-12 09:58

市政協委員陳百靈:完善現行法律,突破科創企業融資瓶頸

新京報快訊(記者 何強)北京市政協十三屆二次會議即將開幕。今日(1月12日)上午委員報到,下午將聽取十三屆市政協委員會常務委員會工作報告。會上,市政協委員、民政部政策法規司司長陳百靈帶來了關於突破科技創新企業融資瓶頸的提案。

政協委員在五州大酒店酒店報到接受記者採訪。新京報記者 王貴彬 攝

陳百靈對新京報記者表示,由於金融與科技創新共存共融的生態系統尚未形成,北京市乃至全國的創新資金投放效率並不高,資金沒能投放到真正需要支持的企業,空轉和錯投現象嚴重,還存在現行法律法規不完善、企業動態信用及徵信體系陳舊、金融機構綜合服務不全面、風險控制和預警能力不強等短板。

為此,他建議,面對金融與科技創新發展關聯日趨緊密的新形勢,應加強調研,完善現行法律法規。在《公司法》範疇內,尋求創新企業同股不同權的法律基礎,為優先股、可轉換優先股等金融產品的推廣創造合法環境;在企業與資本市場的對接渠道上,進一步落實新三板企業保薦承銷制度,拓寬融資通道,並藉助金融大數據功能,加快推廣區域性股權交易和展示系統,引導社會資本參與科技創新;討論研究非投票權股票上市、基金一般收益權上市等創新融資方式的可行性,為被動型社會資金參與主動型科技創新投資創造條件。

此外,還應完善和夯實徵信體系,為科技創新項目建立一套可量化、可分析、可監控的市場化信用評價體系。建立「評—保—貸—投—易」五位一體的科技金融創新服務體系。藉助互聯網、大數據等技術力量提高業務開展效率。針對當下科技型中小企業普遍具有輕資產、高風險、高成長、高收益的特點,以及在融資過程中經常面臨的知識產權評估難、質押難、處置難的問題,為科技型企業提供全流程、系統性投融資綜合解決方案。

陳百靈稱,完善監管對話機制與風險預警系統也應提上日程。他表示,由於科技創新企業高風險的屬性,監管機構應積極利用信息科技手段升級完善建立創新與監管的對話機制。監管部門可利用大數據、雲計算、自動化程序、區塊鏈、分散式賬本等技術創新,開發實時數據集成系統和自動化監管報告系統,或評估科技創新企業報送數據的真實性和準確性等。

新京報記者 何強 王貴彬 見習編輯 劉丹 校對 李世輝

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論