本報時評--惡意扭曲 蝕毀兩岸和平根基

大華網路報 01-12 04:06








凡走過必留下痕跡,政治人物做過的事、說過的話,歷史都會留下紀錄;白紙黑字的文件,在某個時機、某個當下,皆可能成為事後檢驗之標的,就像蔡英文總統在擔任陸委會主委時期,答覆立委質詢談及「一九九二年會談」的過程,就是一個活生生的例證。這也使得蔡英文最近一再無中生有,惡意扭曲「九二共識」的作為,讓人覺得更加諷刺。

根據2000年7月6日的立法院會議公報,蔡英文當時是這麼解釋「九二共識」的原委:「我們的一個中國各自表述,是在1992年所談的過程,我們的立場,是各自表述一個中國」;立委接著問「就是說中國大陸講他的中華人民共和國,台灣就是我們的中華民國?」蔡當即回應:「對!因為憲法上是講中華民國....而且不會變成兩國論,因為這是牽涉兩岸相對定位的問題,必須雙方坐下來談」。

從前述立院公報的記載可以確認,蔡英文顯然承認整個談判過程中,是有「九二共識」的存在。「九二共識」的內涵其實包括了1992年會談的歷史場景、兩岸兩會往來函電的內容,以及雙方達成「求同存異」的共同認知。此後,並促成1993年新加坡登場的「辜汪會談」,而且在馬英九、國民黨執政的那八年,兩岸基於「九二共識」的政治互信基礎,務實平等協商、深化經貿交流,並簽署23項有利於雙方互利共榮的協議,塑造了台海和平穩定發展的局面。

因此,「九二共識」的重要關鍵,不是一味辯駁「文件上找不到這四個字」,而是「求同存異」的實質內涵,的確緩解了兩岸在陳水扁執政時期,不斷升高的緊張、衝突、動盪的台海危局。正如創造「九二共識」名詞的國安會前秘書長蘇起所說,當年他提出「九二共識」,是希望避開「一中」、也避開「各表」,讓兩岸在民進黨執政時,仍然能夠各自保有模糊空間,持續和解,阻遏戰爭的任何可能性;「這是一種創造性的模糊,不是賣台,反而是保台,讓台海維續和平,同時,讓台灣不致成為大國的棋子」。甚至連現任陸委會主委陳明通,也曾公開指出「蘇起當初創造這個名詞,其實是好意,因為當時政黨輪替,所以提出新名詞給民進黨使用」。

奈何蔡英文2016年5月上台後,竟不斷惡意曲解「九二共識」,從兩年多來始終悍然拒絕,到最近回應「習5點」對台新政策時,瞎說「九二共識就是一國兩制」,然後是全黨砲口一致,意圖汙名化「九二共識」。這不僅昧於歷史事實,也猶如「蔡總統打臉蔡主委」,更是典型的「換了位置,換了腦袋」;難怪會掀起外界批評質疑聲浪,認為蔡是為了扭轉九合一敗選頹勢,以及力拼2020連任,刻意將「九二共識」與完全無關的「一國兩制」畫上等號,不惜激起兩岸緊張對峙與台海動盪不安。

「九二共識」本是兩岸「和平橋樑」的通關密語,當然可以隨著時代演進,透過雙方共同諒解,來豐富其務實、彈性、正面的內涵,讓和平發展的架構更加穩固。但是,蔡英文扭曲定義「九二共識」的莽撞、獨斷,以及遂行個人意志的做法,卻可能破壞了台海和平根基,為台灣2300萬人民的安全福祉帶來威脅。這難道是一個負責任的領導人所當為!?(作者韋灝,台灣資深媒體工作者)
圖1:蔡英文不斷惡意曲解「九二共識」。(取自總統府網站)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論