本報專欄-內政失能外交敗退 抗中統獨登場

大華網路報 01-12 04:06








因去年底九合一敗選而沈潛一時的蔡英文總統,似乎因近期的兩岸議題又再度活過來。中國大陸國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」40週年紀念大會上,提出最新對台工作指導方針,亦即所謂的「習五條」,重申「兩岸在一個中國原則基礎上達成『海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一』的『九二共識』,開啟兩岸協商談判,使兩岸政治互動達到新高度」。

面對中共對台新策略,蔡英文先在元旦發表任內的首次新年談話,提到將以「四個必須」及「三道防護網」來捍衛主權及民主;接著她隔天又重砲回擊大陸,表示「始終不接受『九二共識』,根本原因就是北京當局所定義的『九二共識』,其實就是『一個中國』、『一國兩制』。絕大多數台灣民意堅決反對『一國兩制』,而這也是『台灣共識』。」

強硬談話頓時讓蔡英文又重新成為政壇網紅,因此她又趁勝追擊,要求「國內各政黨應該清楚說出『我們拒絕一國兩制』,也不要再講『九二共識』。」同時,44位國際專家學者連署支持蔡英文,還稱她為「最有效率與智慧的領導人」,另有上百位女醫師也登報力挺蔡捍衛台灣民主,由於國民黨的回應中規中矩,習慣嗆辣口味的網民紛紛對蔡英文的強硬姿態按讚,似乎讓她剎時又重掌兩岸關係主導權。

這是蔡英文首次針對兩岸互動如此強硬表態,兩位領導人的你來我往,是否會導致今年的兩岸情勢陷入更激烈的衝撞,仍有待觀察,但似乎已預告了「兩岸對抗」將會是蔡英文的連任選戰主軸,因為這是在內政失能失序、外交節節敗退的情況下,民進黨唯一還能打的動員牌,也是為何蔡要站到第一線的主因。

隨著新媒體的興起,近年來的選舉到最後關頭,除了選民熱情外,成敗往往取決於網路聲量,之前民進黨最拿手網路操作,也多次藉此打趴國民黨,這次風水輪流轉,韓國瑜藉由網路平台從一個不具威脅的選將,轉變成撼動綠營南部鐵票區的政壇明星,其聲勢還外溢到國民黨其他縣市,沒理由民進黨會甘願放棄這塊動員大餅。

因此,兩岸議題當然是最不花費成本的選舉操作,至於對台灣社會造成何等傷害,已經不是急於抓住政權的民進黨所關心的。當蔡英文把自己塑造成「台灣主權」捍衛者、將國民黨抹紅成「親共賣台」集團時,就是她吹響爭取連任的反攻號角之時。

可惜的是,這兩年多來的執政,多因隨興式決策模式而告失敗,像是年金改革、勞工基本法修訂爭議、或東協觀光客來台的補助金,甚至是近日的400億稅收紅利紅包的急轉彎等,都讓人民看破蔡政府手腳,只為了美化帳面數據,卻忽略實質效益。如此的短視近利不僅拖垮民進黨完全執政的美夢,還連累地方執政縣市,去年底的選舉結果就是民意對蔡政府的大反彈,這些民怨絕不是短時間內就能化解的,反而挑起統獨爭議、打民進黨擅長的兩岸對抗,就成了蔡英文延續其連任之路的唯一機會。

對此,已經忍受多時的人民應有清楚認識,除了嚴厲要求蔡政府正面回應去年底選舉的最新民意外,更要拒絕當民進黨操作兩岸對抗的卒子,明年大選會再次好好教訓不願面對台灣困境現實的民進黨。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

圖1:蔡英文針對兩岸關係強硬表態。(中評社資料照片)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論