「隆鼻死亡」事件雙方和解 利美康繼續配合調查

北京新浪網 01-12 02:26

「隆鼻死亡」事件雙方和解 利美康繼續配合調查

伍月明,曹學平

因隆鼻手術而意外死亡的夏某某,其家屬與涉事醫院達成了和解。

1月10日,貴州利美康外科醫院股份有限公司(以下簡稱「利美康」,832533.OC)發佈公告稱,1月3日,夏某某在該醫院實施隆鼻手術因意外不幸離世,在貴陽市雲岩區委區政府及相關職能部門協調下,利美康已於1月8日與家屬達成和解協議,給予家屬補償,全面解決雙方所有的糾紛,雙方不再對此事提出任何主張。同時,公司會繼續配合相關部門調查並持續披露進展事項。

貴陽市雲岩區衛計局相關負責人向《中國經營報》記者表示,經現場調查,該機構(利美康)具有有效的《醫療機構執業許可證》,相關醫護人員也具有相應的執業資質;其他調查結果將由調查組進一步深入調查得出。

少女意外死亡

2019年1月3日上午,一名年僅19歲少女夏某某在貴州利美康外科醫院(以下簡稱「利美康醫院」)接受隆鼻手術時意外身亡引發各方關注,

1月4日,利美康整形醫院對外表示,深表痛惜和遺憾,現公安部門、衛計部門、政府相關職能部門已介入調查,正積極配合。顧客在術后出現「惡性高熱」癥狀,我院考慮意外的發生為麻醉併發症,但一切以司法鑒定結果為準。

不過,夏某某的家屬並不對此認可。夏某某的姐姐曾在微博中公然表示多個質疑,如為何手術前體驗報告均為合格,但出事後便稱為特殊體質;為何家屬守在手術室門口,妹妹卻被私自轉移等。

湖南婁底市中心醫院麻醉疼痛科副主任醫師袁向華告訴記者,惡性高熱(Malignant Hyperthermia,MH)是目前所知的唯一可由常規麻醉用藥引起圍手術期死亡的遺傳性疾病。它是一種亞臨床肌肉病,即患者平時無異常表現,在全麻過程中接觸揮發性吸入麻醉藥(如氟烷、安氟醚、異氟醚等)和去極化肌松葯(琥珀酰膽鹼)后出現骨骼肌強直性收縮,產生大量能量,導致體溫持續快速增高,在沒有特異性治療藥物的情況下,一般的臨床降溫措施難以控制體溫的增高,最終可導致患者死亡。

不過上述人士稱,這一類遺傳性疾病在國外發生率高一些,國內相對較低。通常整形醫院手術發生的意外多見於氣道事件,如窒息等。而這往往發生在小的診所或者私立醫院,大型醫院往往較少發生。

1月7日凌晨,貴陽市雲岩區衛計局發佈情況通報確認,患者夏某某實施的手術為「隆鼻術,鼻延長、雙側耳軟骨鼻尖綜合塑形」術,執刀醫生為利美康醫院外科門診主治醫師張某某。手術過程中夏某某出現四肢強直痙攣等情況,轉貴州醫科大學附屬醫院搶救無效死亡。

目前,關於醫療損害鑒定工作正同步進行,對於是否存在醫療損害、是否存在醫療過錯等問題,正配合省、市衛健部門進行深入調查。

涉事醫院母公司利美康為新三板掛牌公司。事發後公司股票自1月7日起緊急停牌,最晚恢復時間為2019年4月6日。

雙方「私了」和解

就當公眾以為真相呼之欲出之時,利美康宣稱,與夏某某的家屬達成和解協議並給予補償。

記者致電夏某某的表姐確認事情進展,對方表示,「夏某某的直系親屬目前由於打擊太大,極近崩潰的邊緣。自己非直系親屬,不便詳述事情的進展情況。」並向記者表示,相關細節可以從她所公示的微博內容獲取,內容屬實。

1月10日上午,貴州利美康外科醫院股份有限公司發佈公告稱,1月3日,夏某某在該醫院實施隆鼻手術因意外不幸離世,在雲岩區委區政府及相關職能部門協調下,利美康已於1月8日與家屬達成和解協議,給予家屬補償,全面解決雙方所有的糾紛,雙方不再對此事提出任何主張。

據云岩區衛計局相關工作人員向《中國經營報》記者透露,雙方已就相關事宜「私了」商議解決,但具體賠償金額不詳。

上述人士表示,針對利美康事件,省衛健委組建了省市區三級衛監部門及相關專家參與的聯合調查組會繼續對該糾紛進一步深入調查,將通過相關鑒定及調查情況來評判利美康整形外科醫院是否存在違法違規行為。

據紅星新聞報導,此次和解,利美康整形醫院賠償死者家屬的賠償金額為160多萬元,協議規定死者家屬親朋好友不得再通過網路傳播醫院的負面信息。

毛利率達50%以上

利美康成立於2004年,被稱為新三板「隆胸第一股」。

公司目前為貴州省內唯一的一家民營三級專科醫院,已在省內外擴張近20家門店,公司及其下屬子公司的營業面積超過2萬平方米,擁有13 間國際標準的超凈層流手術室及標準手術室若干間。

根據年報顯示,公司的客戶以企業白領、公務員、學生、教師為主,收入貢獻方面,以整形外科(如美眼術、鼻綜合、隆乳術、自體脂肪填充等)為主,80%的客戶是20~40 歲左右的女性,但隨著人們對整形美容接受度的提高,男性客戶也逐漸增多。公司主要通過口碑宣傳、平面媒體、互聯網路、新媒體等傳統及新興公共傳媒開拓業務。

據2018年中報顯示,2018 年1~6 月,公司營業收入為1.6億元,較上年同期增加了0.3億元,同比增長22.5%。毛利率56.17%,上年同期毛利率52.36%。

數據顯示,利美康2016年、2017年實現的歸屬凈利潤處於連續增長,同期實現歸屬凈利潤分別為2370萬元以及2465萬元。

事實上,利美康旗下子公司屢屢因為「虛假廣告、違規診療」等受到各地監管部門的處罰。

以虛假廣告為例,2016年12月20日,廣州利美康門診因廣告違法行為被天河區工商行政管理局罰款1.5萬元;2018年7月,貴州都勻利美康醫療美容有限公司因廣告中含有虛假內容而被罰款2.7萬元。

值得注意的是,並非只有利美康面臨醫美行業所固有的痛點。美容行業近年發展迅猛,但其中大部分以沒有行業基礎的小規模門診部、診所為主,醫院的硬體設施、專業人才是他們發展的瓶頸。

在業內人士看來,「規範整形美容行業最好的切入點在於提高行業的准入門檻。目前行業內從事整形工作者有15萬人左右,但有執照的僅僅只有1.5萬人。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論