《中國常見植物野外識別手冊·北京冊》 城市與鄉土並非對立

北京新浪網 01-12 00:27
《中國常見植物野外識別手冊·北京冊》
主編:劉冰、林秦文、李敏
版本:商務印書館
2018年4月
劉冰 中國科學院植物研究所助理研究員,《中國常見植物野外識別手冊·北京冊》主編。

致敬辭

在 地 書 寫

北京是兩千萬人生活的大都市,也是三面環山、有著綿延山野的自然區域,是一千余種野生植物生長繁衍的棲息地。在奔波忙碌的工作生活節奏中,人們與自然的關係正變得越來越疏遠。我們嚮往遠方的風景和環球旅行,卻不了解身邊一草一木的名字;我們能迅速查明專業領域的名詞行話,但當想認識一種野花、一隻小蟲,卻很難找到準確的信息。

我們致敬《中國常見植物野外識別手冊·北京冊》,它以全面精準的收錄和便捷的查找方式,讓喜愛自然的人有了一本可靠的北京「植物字典」;它讓生活在這座城市的人們,有可能在親近山野、觀察野花野草的過程中,對這片土地有更細微而豐沛的情感聯結。城市與鄉土並非對立,在北京同樣可以感知自然萬物。

答謝辭

非常榮幸能夠入圍新京報年度好書評選,《中國常見植物野外識別手冊》是由馬克平老師主編的一套叢書,北京冊是第7本,由我和同事林秦文、李敏共同編寫。近代博物學的興起對中國的影響很大,其中的自然觀察活動(如觀鳥、觀花)由專業學者和愛好者共同推動和促進,在本世紀得到了長足的發展,我們很高興能夠在這方面盡一份自己的力量。我們已經組織了各地區的年輕分類學者,在新的一年裡,將繼續推出這套叢書的更多分冊。謝謝!

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論