閱讀的本質,也許就是生活本身

北京新浪網 01-12 00:27
2003-2017新京報年度好書特刊部分版面。

從2018年12月初到2019年1月12日,經過一個多月的篩選、打磨,新京報年度十大好書終於出爐。這個過程可謂漫長,距離2018年12月15日發佈新京報年度好書88本入圍書單已近一個月,在每天都被各種年度書榜刷屏的歲末年初,還有多少人記得那份書單所選的書?但對書評周刊編輯部而言,這一個月又實在顯得緊張而短促,我們邀請專家學者對入圍書單進行討論和評定,編輯部內部再經過一輪輪的爭論和決議,之後又為了今天下午的年度好書致敬禮做各種準備。忙碌都是值得的,我們希望今天向讀者呈上的,是一份有分量、有主張的書單。

閱讀

歷史鏡像與時代精神

一本真正的好書抵達讀者的過程是漫長而艱難的,但那些真實的、正確的東西終會得到認可,哪怕晚到一點。2018年,有許多新創,也有許多遲到的經典,這十本入選的書籍,或以藝術虛構呈現最為真實的人生境遇,或以理性反思觀照當下時代的精神狀況,或從歷史的縫隙中探尋另一種現實鏡像,或在自然與生活中發掘生活的更好可能。

遲到之作比如朱西甯的《旱魃》,這部半個世紀前寫成的長篇小說,在文學史中曾被長久地忽視;比如《現代政治的思想與行動》,這本經久不衰的政治思想史著作因陳力衛先生多年來的不懈翻譯才得以首次呈現在中國讀者面前;比如《國王神蹟》,其作者早在1944年便死於蓋世太保手下,但在半個多世紀后我們才讀到這部「魔幻」作品的中文版;比如《歷史及其圖像》,在圖像證史已成為重要歷史研究方法的今天,這部藝術史上的名作才迎來與中國大眾讀者的相遇。

要為這些經典之作排個高低上下,是幾乎不可能完成的任務。它們早已在歷史的長河裡站定了自己的位置,只是剛好到2018年才和我們見面。在專家評委們的討論會上,評委們都為各自領域的重磅經典送上最多的讚譽,「如果社科領域可以選三本,那這三本都選」。也有評委在《國王神蹟》和《國王的兩個身體》兩本書之間難以取捨,堅持不給出自己的投票意見。於是,即便最終作出了選擇,我們也仍然對其他好書和作者保有真誠的敬意。

新創之作則更具現實憂思。2018年,是改革開放40周年。在這40年間,土地折射著中國社會經濟的深刻變遷。因此我們致敬劉守英在《土地制度與中國發展》一書中兼具實證精神和現實關懷的探索。近年來,隨著巴黎恐襲、特朗普上台、右翼勢力興起等事件,全球化危機也成為最真切的現實,文集《我們時代的精神狀況》可謂應運而生,我們致敬《我們時代的精神狀況》,因為它為我們提供了一種現實反思的可能性。如今我們身處於信息的洪流之中,面對著前所未有的傳播變局,但從19世紀近代中國的印刷業變革中同樣能獲得一些思考,為此我們致敬《鑄以代刻》,它讓我們在150年前的劇變中看到歷史,也看到自身。

反思

當代生活的多重向度

在年度好書之外,我們還設立了六個特殊的致敬獎項,分別是「年度經典再現」、「年度視覺讀本」、「年度在地書寫」、「年度跨界書寫」、「年度特別推薦」和「年度閱讀場景」。設立這些獎項,也是對2018年的一種獨特審視。

「年度經典再現」致敬俄羅斯作家赫爾岑的長篇自傳《往事與隨想》,這部經典巨著影響了一代又一代的思想者,巴金便是其中之一,也是此書的重要譯者。今天,當項星耀的譯作再版,我們致敬它,因其「展現的鬥爭精神」和「充溢的自由之光輝」。如今,圖像小說在世界範圍內也正得到越來越高的認可,因此,我們特別向圖像小說這個類別緻敬,而《大問題》正是其中的代表作。

2018年,我們特別推薦學者景凱旋,他的新著《在經驗與超驗之間》是對東歐觀念與思想資源的一次全面審視,告訴我們如何才能生活在真實中。我們還特別緻敬了「年度跨界寫作」音樂人、作者蘇陽,《土的聲音》一書和他的音樂一樣,讓我們看到古舊民歌在現實生活中的活力。

2018年,許多人從一組照片中關注到「地鐵上的讀書人」這道難得的閱讀風景,新京報特別設置了「年度閱讀場景」這一獎項,以此致敬那些在忙亂的生活中,在擁擠的地鐵中仍然心懷閱讀的人們。雖然廣大的獲獎者不知名姓,但這一獎項可能最接近閱讀的本質。有時,「價值」的制高點反而會使閱讀成為某種束縛,而閱讀的本質,或許就是生活本身。我們致敬它,「因為地鐵上的閱讀之美,會喚起一個又一個愛讀書的人;因為這一個個閱讀場景,提示著當代都市精神生活的另一重向度」。

2018年是《新京報·書評周刊》創刊15周年。15年來,時代風尚不斷變革,書評周刊一直未曾缺席,努力做閱讀生活的記錄者、觀察者和引領者。在不斷完善自身的過程中,也試圖將這樣的信仰傳遞給更多的人:相信閱讀的力量,期待閱讀的建設性。2019,我們會繼續與好書和讀者為伴,一路前行。

2018新京報年度十大好書

《旱魃》

《菲利普·拉金詩全集》

《現代政治的思想與行動》

《我們時代的精神狀況》

《國王神蹟:英法王權所謂超自然性研究》

《土地制度與中國發展》

《遊戲是孩子的功課:幻想遊戲的重要性》

《宋宴》

《歷史及其圖像:藝術及對往昔的闡釋》

《鑄以代刻:十九世紀中文印刷變局》

2018新京報年度特別緻敬

年度經典再現

《往事與隨想》

年度在地書寫 

《中國常見植物野外識別手冊·北京冊》

年度視覺讀本

《大問題》

年度特別推薦

景凱旋

年度跨界寫作

蘇陽

年度閱讀場景

地鐵上的讀書人

記錄者:朱利偉

□書評周刊編輯部

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論