左右難逢源?全球車企在中美間艱難尋求平衡

北京新浪網 01-12 00:09
原標題:左右難逢源?全球車企在中美間艱難尋求平衡

參考消息網1月12日報導 日媒稱,受中美貿易戰餘波的影響,世界車企已開始調整生產體制。瑞典沃爾沃汽車等將生產的一部分從美國轉移至中國。歐美菲亞特克萊斯勒汽車公司(FCA)將在美國設置整車工廠。另一方面,豐田所處的立場很難,不得不在中美的夾縫之間保持包括日本在內的平衡。各車企在世界範圍建立了高效的生產體制,但正在因美國特朗普政府的行動而動搖。

沃爾沃、寶馬美國生產轉到中國

據《日本經濟新聞》1月9日報導,中國汽車企業浙江吉利控股集團旗下的沃爾沃汽車決定在2019年內在中國黑龍江省工廠生產高檔轎車「S60」。S60是2018年6月建成的美國卡羅萊納州工廠生產的車型。當初計劃在美國生產,將約半數向亞洲和歐洲出口,但今後還將在中國生產。

報導稱,中國2018年7月將對從美國進口的汽車的關稅從15%提高至40%,歐洲造關稅反而下調。沃爾沃在中國市場與歐洲汽車展開激烈競爭,在此背景下,將在中國推進本地化生產。中國2018年12月表示在2019年1~3月將對美國造汽車的關稅恢復為15%,但沃爾沃沒有改變生產遷移計劃。

據報導,沃爾沃還將採取行動應對美國2018年7月對中國造汽車徵收25%額外關稅一事。從中國向美國出口的SUV「XC60」逐步改為從瑞典出口,但成本增加難以避免。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論