非常悲慘!逃難又遇暴風雪 百萬黎巴嫩境內敘利亞難民陷困境

中央廣播電台 01-11 17:14

一場冬季風暴之後,敘利亞難民正聚集在避難所外面。(圖:聯合國網站/聯合國兒童基金會圖片)


真是「屋漏偏逢連夜雨」!「諾瑪風暴」週日挾帶大雪和強降雨摧殘黎巴嫩,讓該國境內的百萬敘利亞難民生活,更加雪上加霜墮入困境。聯合國駐地人員形容當地狀況:一句話,非常悲慘!

聯合國駐該地代表拉札里尼(Philippe Lazzarini)說,一些定居點已被完全淹沒,非常寒冷,條件非常惡劣。目前已經先將難民從避難所移轉到更安全的設施中。

敘利亞難民佔黎巴嫩總人口1/4

拉札里尼指出,黎巴嫩接納的敘利亞難民人數,官方統計只到2014年、共90萬,但實際上估計應該有120-130萬,而這些難民高達7成都生活在貧窮線以下。事實上,敘利亞難民數多到已經佔了黎巴嫩總人口的25%,他認為這已是「不可想像和無法被接受」的比率。

難民太多也可能引起諸多問題,譬如:是否因此累積黎國內部的社會情緒不穩?或者導致政治上的不穩定?國際人道馳援有沒有辦法持續充分供給?有沒有提出安全或經濟上的誘因,讓難民願意返回敘利亞?

拉札里尼表示,在經濟形勢、地緣政治和難民問題之外,黎巴嫩無法建立一個內閣,以至於早就該進行的改革沒辦法啟動,是這些因素造成了民心焦慮,而不是倒果為因說焦慮是因為難民問題引起的。

1百萬難民每年返國者僅1萬餘


戰火摧殘,家園殘破,逼得敘國人寧當難民出走異鄉。資料畫面/AFP

據了解,目前國際上對黎巴嫩的支持和聲援仍然很強,從2015年以來,每年有高達15億美元的資金支持,只不過,危機發生已有八年之久,拉札里尼認為,人道主義資金「可能達到了上限」,目前必須找到其它的長期發展資金,特別是需要至少四年投資的教育項目。

至於難民是否願意重返飽受內戰摧殘的母國敘利亞?拉札里尼表示,外界有批評是聯合國刻意阻止難民返國,他強調這是不正確的,聯合國做的,是要確保返國難民應該具備一些必要條件,譬如:出生證明或結婚證明…等文件,藉以避免他們在重新融入敘利亞時遇到困難。

目前難民選擇返國的人數,2018年登記1.6萬至1.7萬人返國, 2016年時,不超過1.3萬人。

根據最新的聯合國資料,在敘利亞飽受戰爭蹂躪近8年之後,周邊國家有超過560萬敘利亞難民。土耳其接納的敘利亞難民最多,達到360萬。其次是黎巴嫩,超過90萬,約旦67萬,伊拉克25萬和埃及13萬,而北非也有3萬5千多人。

(新聞參考來源:聯合國網站/《暴風雪加劇了黎巴嫩境內敘利亞難民的困境》)

原始連結
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論