多食用膳食纖維 慢性病風險降低

中央廣播電台 01-11 08:47

膳食纖維飲食。(pixabay圖庫)


路透社報導,根據世界衛生組織(WHO)委託進行的一項研究表示,攝取大量高纖維與全穀食品的人比攝取少量纖維的人,在罹患心臟病、中風、糖尿病和其他慢性疾病上的風險較低。

該研究指出,每天增加8克纖維的攝取,心臟疾病、第二型糖尿病和腸癌的死亡與發生率降低5%至27%。對於保護預防中風和乳癌也有所幫助。

分析發現,對於想讓身體健康的人來說,每天攝取25至29克的膳食纖維是一個很好的目標。根據一系列已在醫學雜誌「刺胳針」(Lancet)發表有系統的評論與綜合分析的數據,也建議較高的膳食纖維攝取量可以提供更佳的保護效果。

共同主導此研究的紐西蘭奧塔哥大學(University of Otago)教授曼恩(Jim Mann)表示,「我們的研究結果為營養指南提供了可靠的證據,並著重於增加膳食纖維以及以全穀物替代精製穀物。這可降低各類重大疾病的發病和死亡風險」。

根據該研究,目前全世界大多數人每天攝取不到20克的膳食纖維。2015年,英國營養諮詢委員會曾建議,膳食纖維攝取量應增至每天30克,但只有9%英國成年人達到此目標。美國成人纖維攝取量每天平均為15克。

曼恩表示,全穀物、豆類、蔬菜和水果等含有膳食纖維的食物,其好處來自於膳食纖維的化學、物理特性、在生理學上以及對新陳代謝的影響。

他說,「富含纖維的全食物,需要咀嚼,因為在腸道中能維持其結構而增加飽足感,有助於控制體重,而在大腸中的腸道菌能分解纖維,對預防大腸直腸癌也有廣泛的效果。」


膳食纖維飲食。(unsplash圖庫) 原始連結
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論