為何GPS和實際比賽距離不同? 不一定是賽道問題

北京新浪網 01-11 11:24
為何GPS和實際比賽距離不同? 不一定是賽道問題

很多跑者都發現了這樣的現象吧?完賽后,你的GPS顯示的里程和你以為的跑動距離不同——不是太短就是太長。賽道和GPS,究竟哪個才是正確的呢?

因為畢竟出過多起賽道不規範的事件,所以跑者的確有必要搞清楚這一點。美國田徑教練貝斯·肖恩就為大家解釋了這個問題。

在美國參賽時,出現這個問題要注意3個方面。

1、美國田聯認證賽道

美國田聯表示他們的認證賽道都是經過科學的方法確認過距離的,這可以確保跑者所支付的參賽費用物有所值。這很重要,賽程一經認證,其有效期為10年或直到重新更改。

為避免賽程過長或過短,他們會有「距離不足預防因素(Short Course Prevention Factor)」,預留0.1%的里程。即,每km量出1.001km的里程,以確保不會過短。

你還可以通過美國田協的網站去驗證認證賽道。偶爾會有把英里標記擺錯的問題,但整體基本不會有錯。

2、GPS定位不準確

雖然GPS已發展了很長時間,但它仍然不是100%的準確。GPS設備接收的衛星信號至少要有3個清晰的點才能準確。

高大的建築、密林或其它地形結構都可能影響信號,導致讀取錯誤。位置不好的衛星也可能差生錯誤的讀數。

再有,GPS並不是連續地檢查它們的位置。間隔的幾秒鐘、20秒甚至更長,都可能會造成讀數缺失。如果你跑得很快,那麼GPS顯示你多跑了300m是很正常的。

3、個人路線問題

如果沒有高大建築或密林阻擋,那就要考慮跑動路線本身了。

美國田協測量賽道是本著跑者能跑得最短路線測量的。而在比賽中,跑者因為擁擠、水站、廁所等問題,不可能總是準確的跑在預測路線上。因此,實際的運行軌跡和賽道的標準里程往往會有較大的出入。

只有經驗豐富的跑者才可能以期望的線路運行,普通跑者往往會有不同的切線。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論