中油資本:戰略布局綠色金融 投資路徑日漸清晰

北京新浪網 01-11 03:22

作為A股市場中金融牌照較為齊全的央企上市公司,中油資本自重組上市以來,一舉一動一直被市場所關注,被視為央企產業集團「產融結合」、「融融協同」的代表。近期,中油資本宣布以3億元投資中美綠色基金,成為戰略投資中國鐵塔IPO之後,公司股權投資領域的又一重磅舉措。

在市場觀察人士看來,這是中油資本與專業投資管理機構合作,以國有資本撬動社會資本,聚焦戰略性新興產業,培育優秀初創企業做大做強的全新探索,為國有資本股權投資創造了新的樣板。

布局綠色發展

首次投資綠色金融

據悉,中油資本此次戰略投資中美綠色基金,系通過全資子公司中油資本有限投資私募股權基金「北京中美綠色投資中心(有限合夥)」;其他投資人中,既包括華能國際電力開發公司、三峽資本控股、國科控股、鞍鋼資本、湖南財信產業基金等國有資本,工商銀行、中航信託、中信建投投資公司、建信信託等金融機構,也有天合光能、遠景能源等民營企業。中美綠色基金一直專注於包括綠色能源與節能、綠色製造與環保、綠色消費與服務、綠色出行與物流等領域初創企業的股權投資。這也是中油資本首次涉足綠色金融。

據了解,截至2018年10月末,中美綠色基金已經完成超過20億元的投資,並形成將近30億元即將簽署協議的儲備項目池。目前,中美綠色基金已投資的項目中,既有聚焦傳統領域綠色升級的首創熱力(綠色供熱)、東方低碳(建築節能)等,也有估值超過百億元的獨角獸公司好享家(智能家居)、匯通達(農村電商)等,以及定位藍海市場的閑豆回收(再生資源利用)、愛泊車(智慧停車)、E換電(智能充換電服務商)等創新企業。這些企業在促進社會經濟綠色發展的同時,也為投資人創造出較好回報。

當前中國正面臨著能源的消費、供給、技術和體制變革,加之生態文明建設和綠色、可持續發展的政策,也要求能源行業成為綠色產業。中油資本母公司——中石油集團是國內較早提出「創造能源與環境的和諧」的企業,並於2004年將「奉獻能源、創造和諧」確定為企業宗旨。因此,秉承「以產促融、以融助產、協同發展」理念的中油資本,發揮資本聚集及運作優勢,在對外戰略投資中,布局清潔能源、綠色金融、智慧能源等未來能源增長點,是題中應有之義。

攜手專業機構

探索綠色經濟發展

資料顯示,中美綠色基金由中美政商領袖倡導成立,管理人為中美綠色投資管理有限公司。中美綠色基金董事長徐林在加入中美綠色基金前,曾任中國城市和小城鎮改革發展中心主任,之前歷任國家發改委財金司司長、發展規劃司司長。CEO白波曾是華平投資集團全球合伙人和董事總經理,負責亞太區能源及工商業投資。

據了解,中美綠色基金是兼具中國背景和華平基因的市場化基金。與一般投資機構相比,中美綠色基金的優勢在於對國家政策了解更精準,更有利於研判項目;其管理層的跟投平台,將個人激勵與基金投資綁定,架構較為先進;同時中美綠色基金深耕行業多年,對於綠色投資形成了獨特的方法論。中油資本戰略投資中美綠色基金以後,有助於雙方共同探索促進中國實體經濟的綠色可持續發展,也可以為當前綠色金融體系建設貢獻力量。

值得注意的是,中油資本通過本次投資還將參與顧問委員會,這既有利於確保對投資項目的知情權及監督權,事前防範風險;也有利於促進雙方業務協同,在引導民間資本等方面進行新的嘗試。對此,中美綠色基金表示,中油資本是中國能源領域「懂產業」、「懂技術」且「有實力」的公司,這些優勢與中美綠色基金「產業+技術+資本」的賦能型投資相結合,可以發揮巨大的效益。

總分聯動

實現股權投資整體布局

在國企改革「管資本」的政策指引下,央企持續推進資本投資運營,意圖實現實業經營、金融服務、投資與資本運營的有機結合,在產業結構調整、混改、去產能、兼并重組等方面發揮綜合效力。近年來,中油資本旗下金融服務板塊在「以產促融,以融助產」協同優化,不斷夯實集團實業發展的核心競爭優勢;市場因此更加期待公司在股權投資和資本運營方面有更多舉措。

此前,公司旗下的崑崙信託、中意資產等機構已多年從事股權、股票投資與資本運營,已取得一定業績。以崑崙信託為例,投資的山東國信(01697.HK)於2017年12月H股IPO,實現信託行業23年IPO破冰;管理的國聯基金引導民間資本進入能源領域,通過私募基金平台進軍TMT、大健康、節能環保、新材料、資產管理、汽車消費金融、定製旅遊等多個行業。

據悉,作為集團金融業務統一管理平台,公司正在積極推進總部和成員機構之間「總分聯動」新機制,最大限度實現公司股權投資整體戰略布局:成員機構在做好風險管理的前提下,鼓勵發揮自身優勢投資新興領域的優質標的,並創造財務回報;本部則在補齊金融牌照、落實國家政策,支持集團和主業混改,發揮業務協同、發展綠色金融服務方面,發揮主導作用。

本次投資中美綠色基金即為公司層面落地綠色金融布局舉措之一。在此之前,公司已經著手制定綠色金融發展規劃,同時考慮對國聯基金進行改造,布局新能源領域,助力集團對新興業務領域的孵化和布局。中美綠色基金作為國內綠色投資的開創機構,與公司和集團整體發展較吻合。

持續提升股權投資

與運營水平

在市場分析人士看來,中油資本投資中美綠色基金,其意義不亞於公司作為基石投資者1億美元入股中國鐵搭(00788.HK)H股IPO。後者是支持國有企業改革、戰略協同的新舉措;前者則是公司藉助專業化私募股權平台管理投資組合、分散風險,充分利用市場化資金的新探索。

近年來,中油資本推進股權投資和資本運營過程中,在關注IPO項目的同時,開始向更早的階段延伸。但是,從國有資本保值增值及保護上市公司中小股東利益的角度出發,有必要構建私募股權基金的投資模式,在起步階段,通過投資專業化基金的方式,可以快速提升股權投資和資本運營能力。

分析指出,公司通過本次投資,可以依託市場化國際化公司的治理架構,盤活體制機制、優化投資決策流程、培育綠色股權投資專業團隊、完善投融資渠道建設,夯實股權投資基礎;同時儲備一批在不同發展階段的綠色經濟、綠色金融投資標的,培育新的利潤增長點。

中油資本作為中國石油集團提質增效和深化國有企業改革的先行者,未來隨著國企改革深入推進、國有資本投資、運營試點範圍的進一步擴大,公司股權投資平台將迎來廣闊的發展空間。對內充分發揮中石油集團資源優勢和公司金融業務自身特點,全力支持中石油集團深化改革;對外面向服務國家戰略和優化資本布局轉變,撬動各類資本培育戰略性新興產業成為新的利潤增長點,支持公司長期可持續發展。

(CIS)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論