大台南唯一薪傳絕技藝術家王丁乙「人像藝術剪影」備受肯定

大成報 12-07 00:34
【大成報記者劉彩雲/台南報導】大台南唯一薪傳絕技藝術家王丁乙「人像藝術剪影」,18年來長期假日進駐在麻豆南瀛總爺藝文中心,而且現場表演,讓來自各國各地、不分男女老幼遊客們享受藝術文化的饗宴,留下美好的回憶,「人像藝術剪影」藝術家王丁乙,昨天呼籲歡迎各界受邀各種節目慶典促銷、配合活動現場表演。

藝術家王丁乙表示,人像藝術剪影是早期的傳統技藝,現在台灣經過時代的變遷已很罕見了,只留下影像痕跡與記憶,人們初早無相機年代為保存畫面記錄,全依靠聘請剪影師傅剪影與繪畫師傅用影像及繪畫來記錄著人、事、地、物…等,也讓大家更認識人像藝術剪影這門傳統技藝的獨特面貌。

王丁乙說,人像藝術剪影需具備細膩的繪畫、熟練穩扎的素描功力技巧與入微目測視覺觀察來做基壂,素描最難的是目測專視入微觀察人之五官及頭形來做視覺定型,加上快速精準三分鐘來完成剪影作品。

藝術家王丁乙也是台南市政府顧問,人像藝術剪影已具有四十年功力經驗,他表示,所以看一眼來定型以快速的速度、最短的時間三分鐘來完成大作,所以要具備的種種技術要素與基本條件,早期老師傅會此項人像又無傳承,以致人像藝術剪影技藝少之又少寥寥無幾,有如剪斷歲月的痕跡,目前全國只剩三人具老經驗從事人像藝術剪影師傅,希望能留下時代的記憶也讓大家留下永恆傳統技藝的古早回憶。

王丁乙指出,所以人像藝術剪影有很多的人一生活到8、90歲還未見過,很多人前來親臨現場體驗者才直誇很珍貴、很難得、很幸運,並交待後代子孫們要將此人像藝術剪影作品要代代相傳留念。

如今現代科技進步很直接的與傳統技藝人像藝術剪影創新相結合,可將人像藝術剪影完成之後用手機拍攝放於手機LINE及FB來當頭貼來分享給親朋好友們,這也是全世界獨一無二擁有自己人頭影像人頭識別DNA超嗨!超讚!

圖為大台南唯一薪傳絕技藝術家王丁乙表演「人像藝術剪影」技藝。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論