投縣美術學會理事長廖述麟獻藝 水里商工舉行水墨個展

台灣好新聞報 12-07 00:07

記者吳素珍/南投報導

水里商工紅樓雅集藝文中心107學年度優質計畫第4檔藝文活動,舉辦廖述麟水墨創作個展,該校紅樓雅集策展人洪春成秘書能邀請到廖理事長到校展出他近期精彩的30件水墨作品,其中還包括表現十二生肖的連作,是水里地區難得一見的藝文盛事。


藝術家廖述麟老師目前為南投縣美術學會第21、22屆理事長,該會會員將近400人,有「不老縣長」美稱的前縣長林源朗、前文化部政務次長林金田、文化局局長林榮森、國家級大師李轂摩、柯耀東等老師都是該會會員,目前是南投縣最大的美術團體。廖述麟理事長率領南投縣美術學會邁向第44年,他凝聚縣內藝術家,推動縣內美術風氣,備受好評。


水商徐文法〈右〉校長頒贈感謝狀給廖述麟理事長,感謝他的美育推廣。

廖述麟理事長他是南投市土生土長的藝術家,以他自身的求學歷程來勉勵水商學生,其實他在國中畢業時就不想升學,在家顧柑仔店,又不甘被綁在店裡一整天,而去找邵佑庚老師學書畫,一週有兩天學畫,不用顧店,原本只是逃避顧店,卻因而學出興趣。但被老師的一句話「畫畫無文學底子只是個畫匠」打醒,讓他退伍後重拾書本,就讀國立藝專,最後還拿到碩士學位。他說,繞了一圈還是讀書最為幸福。


廖述麟理事長為埔工孫兆霞校長等及水商國際交換生等來賓導覽解說創作歷程。

廖理事長擔任過南投縣圖書館建築評審委員,作品曾在南投玉山美術獎榮獲優選數次、玉山獎首獎及國軍文藝金環獎首獎的肯定,發表以形寫神造心境與火雞共舞論文一冊。他的水墨作品就如同其創作論述,畫中的動物、翎羽造型擬人化,訴說著畫家的心境與情緒。他的創作風格筆意簡練,墨色黑白相托,層次分明;構圖布局頗富巧思;運筆在急速與舒緩間,能快速地成就一件令人讚嘆的作品,在南投美術界獨具一格。


水里商工觀光科學生茶席服務展現出對藝術家的尊崇。

徐文法校長表示,感謝廖理事長能不吝提供大作,讓藝術走進校園,讓師生能一覽南投縣重要藝術家的創作風貌。因為南投在地藝術家的無私奉獻,水商藝文中心6年來才得以連續展出近50檔的藝文展,從不間斷,藝文不僅成為該校特色,其效益更擴及到社區,已儼然成為在地指標性的藝文中心,深受各界的肯定。開幕茶會於10:30在該校學生吹奏的豎笛聲中隆重開場,在餐飲科學生的餐飲服務及觀光科學生的茶席服務中,讓與會貴賓感受到學校對藝文的重視及對藝術家的敬重。本次展覽即日起至明年2月27日,歡迎民眾能踴躍蒞臨欣賞。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論