美媒:北約為波黑「入盟」開綠燈 波黑尚未明確是否接受

北京新浪網 12-07 00:15
原標題:美媒:北約為波黑「入盟」開綠燈 波黑尚未明確是否接受

參考消息網12月7日報導 美媒稱,北約5日為波黑在加入世界上最大軍事聯盟的道路上邁出重要一步開了綠燈,儘管波黑塞族反對加入北約。

據美聯社12月5日報導,在布魯塞爾開會的北約成員國外長們邀請這個巴爾幹國家提交首個旨在與北約標準接軌的年度改革方案。此舉是北約「成員國行動計劃」的一部分,這項計劃幫助有意願的國家為加入北約做準備。

北約秘書長斯托爾滕貝格說:「我們準備接受波黑遞交首個年度國家方案。這包括切實可行的舉措,涵蓋政治、經濟和國防改革,它們將幫助波黑為加入北約做好準備。」

報導稱,此舉並不意味著波黑將很快加入北約,而且尚不清楚波黑是否會接受邀請。

斯托爾滕貝格說:「如果他們準備好,我們就準備好了。」

報導稱,波黑三人主席團穆族成員舍菲克·扎費羅維奇對北約的邀請表示歡迎,稱這將為該國實現其「最重要的外交政策目標」之一提供新的動力。

主席團克族成員澤利科·科姆希奇重申了這一觀點,但親俄羅斯的主席團塞族成員米洛拉德·多迪克在這個問題上仍保持沉默。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論