海外媒體:特朗普終於參加了一場國葬 但好像一個局外人

北京新浪網 12-07 00:29
原標題:海外媒體:特朗普終於參加了一場國葬 但好像一個局外人

參考消息網12月7日報導 海外媒體稱,當地時間12月5日,在美國前總統老布希的國葬儀式上,現任總統特朗普與多位歷任總統齊聚一堂,但在這場充滿感情與良好氣氛的儀式中,這些曾經入主白宮的人士之間看不到溫暖。

據路透社12月6日報導,儀式在華盛頓國家大教堂舉行,特朗普與前任總統奧巴馬和前第一夫人米歇爾被安排坐在第一排,特朗普在入座時與奧巴馬夫婦尷尬地握手。

報導稱,前總統柯林頓及前國務卿希拉蕊就坐在奧巴馬夫婦旁邊,但特朗普並沒有和他們打招呼。

報導還稱,特朗普整場儀式都是坐著,雙手不時交叉在胸前,凝視前方。

不過許多人認為,特朗普自2017年1月就任以來一直缺乏黨派觀念以及政治方面的客套,與布希家族也存在嫌隙,因此他的出席算是展現難得一見的一面,也受到了布希家族的溫情接待。

報導稱,今年稍早前參議員麥凱恩的喪禮規模與老布希不相上下,但特朗普並未出席,還得要人說服他讓白宮降半旗致哀。

特朗普和麥凱恩長期爭鬥,在麥凱恩的喪禮上,他的女兒還在一場激動的演說中罵了特朗普一頓。

但對於老布希,特朗普宣布全國致哀一天。當老布希的靈柩移至華盛頓時,特朗普還前往致意,前總統小布希夫婦在華府的時候,特朗普也拜訪了他們。

特朗普的舉動和幾位前任總統呈現很大反差。在特朗普抵達之前,柯林頓夫婦和奧巴馬夫婦友好寒暄。兩位前第一夫人在見面時擁抱良久,喪禮結束后要離開時兩人雙手緊扣。

小布希和前排所有的總統夫婦握手,同時還重演在麥凱恩喪禮上網路瘋傳的一段畫面,把某樣東西、可能是糖果拿給了米歇爾。

報導稱,美國第43任總統小布希在致悼詞的時候,也盛讚了柯林頓與父親的友誼。柯林頓在1992年的總統大選上擊敗了老布希。不過目前看來,這樣的友誼在現任第45任總統身上是看不到的,起碼目前是如此。

另據台灣聯合新聞網12月6日報導,美國前總統老布希12月5日國葬儀式難得讓四對現任及前任總統夫婦齊聚一堂,未料特朗普一到現場,氣氛頓時凝結,他只與奧巴馬夫婦握手,隨即就坐,根本沒有搭理柯林頓夫婦。

《今日美國報》與美聯社報導稱,奧巴馬夫婦、柯林頓夫婦、卡特夫婦、特朗普夫婦與小布希都出席在華盛頓國家大教堂舉行的老布希國葬儀式。特朗普到場前,其他前任總統與第一夫人都彼此友好的交談。

不過,特朗普一到場,這個氣氛就煙消雲散。特朗普與奧巴馬夫婦握手時,希拉蕊·柯林頓完全沒看特朗普一眼,僅向第一夫人梅拉尼婭點個頭,但馬上把頭轉向前方,臉上沒有笑容。

在整場儀式中,只看到特朗普直視前方,柯林頓眼睛瞄著儀式流程資料,卡特則老是看著手錶。特朗普則與其他前總統幾無互動,而且大半時間冷漠無語。

特朗普與希拉蕊是2016年總統大選的競爭對手,這個場合也是2017年1月特朗普就職后,兩人首次出現在同一個公開活動,但特朗普一直呼籲執法機關調查希拉蕊在國務卿任內以私人電郵賬戶處理公務的違法行為,因此12月5日兩人零互動或許是意料中事。

特朗普與奧巴馬握手,也是2017年1月特朗普上任后的兩人第一次直接互動,從那時以後特朗普再也沒有與奧巴馬或柯林頓說過話。

報導指出,其實特朗普與布希家族的關係不佳,他曾經批評過老布希與小布希,但布希家族仍邀請特朗普參加老布希喪禮,惟特朗普並未在儀式上致詞。

特朗普上台後,經常無視白宮慣例與美國政府做事方式,甚至直接批評同黨人士或前任總統,因此仍在世的多位卸任總統都以不同方式,表達對特朗普行事風格的不安。

得州賴斯大學歷史學教授布林克利說:「來自兩黨的一群前總統,都不喜歡現任總統,這真的很少見,所以才會看到今天這種場面。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論