英國能否中止脫歐 歐洲法院10日裁定

中央社 12-06 23:12
(中央社盧森堡6日綜合外電報導)英國是否能單方面中止脫離歐洲聯盟程序,歐洲法院可望於10日公布裁定。英國國會則將於隔天對英國脫歐協議草案進行決定性表決。

英國在啟動歐盟里斯本條約第50條(Article 50)後,能否單方面中止脫歐進程?歐洲法院(European Court of Justice)已被要求就此作出裁決。

歐洲法院一位佐審官已發表見解,認為英國的確有權單方面中止相關程序。

本案由數名反脫歐的蘇格蘭政治人物提出,法院仍須先行確認,是否接受對此案有審理權。

歐洲法院將於10日宣布,法院的26名法官是否接受對此案行使審理權,並作出裁定。

隔一天,英國國會將投票決定,是否支持首相梅伊(Theresa May)大力推銷的脫歐協議草案。

梅伊的方案在國會中遭逢嚴峻挑戰,反對者包括親歐盟和反歐盟的議員,但梅伊仍堅持不退讓。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1071206
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論